Геологи нашли подводный Мордор у берегов Австралии

Размещено: 22.01.2018
Геологи нашли подводный Мордор у берегов Австралии

Шотландские геологи провели исследование и обнаружили на дне моря недалеко от Австралии ландшафт, который напоминает пейзаж вымышленной области Мордор, описанный английским писателем Джоном Толкиным в романе "Властелин колец". Об этом сообщает Tech Times

Как сообщается, специалисты просканировали дно Большого Австралийского залива у южного побережья Австралии, а потом, используя прибор геофон (приемник звуковых волн), создали трехмерную модель его поверхности.

В результате были найдены подводные зубчатые пики, сформировавшиеся из 26 потоков лавы. Их длина составляет около 34 км, а ширина - 15 км. Возраст пиков - примерно 35 млн лет.

"Используя информацию, которую мы получили в процессе поиска месторождений нефти, мы смогли создать детальную карту этих древних потоков лавы, обнаружив потрясающий вулканический ландшафт, который напоминает иллюстрации из "Властелина колец", - указали ученые.

По их словам, взглянув на этот пейзаж, сразу вспоминаются картины из бессмертного произведения Толкина.

Как ранее сообщал NEWSONE, команда дайверов обнаружила самую протяженную затопленную пещеру в мире, которая расположена около полуострова Юкатан в Центральной Америке. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.