Гелетей: Украина не может полноценно защищаться от атак беспилотников

Размещено: 17.10.2017
Гелетей: Украина не может полноценно защищаться от атак беспилотников

Начальник Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей заявил, что в Укране сейчас нет возможностей, чтобы полноценно защищаться от атак беспилотников.

Об этом он рассказал в интервью УНН.

По словам Гелетея, защита от атак беспилотных летательных аппаратов - это один из самых уязвимых сегментов, к вызовам которого не готовы ни спецслужбы Украины, ни многих других государств.

"Мы в Управлении государственной охраны хорошо понимаем, что такие диверсии (атаки с беспилотников - ред.) могут быть применены не только на складах с боеприпасами, но и в государственных органах власти, на любых мероприятиях - от события на футбольном поле к массовому мероприятию на Майдане Независимости. К сожалению, в Украине нет пока технической возможности полноценно защищаться от атак БПЛА, перехватывать контроль над ними и обезвредить. Поэтому эта тема сейчас априори для нас очень важна", - отметил начальник УГО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гелетей: 15 охранников УГО после побега Януковича оставлись с ним в России 

В тоже время, он подчеркнул, что Украина рассматривает введение технических средств защиты от возможных диверсий с дрона.

"В первую очередь рассматривается такая техника, которая могла бы глушить и перехватывать чужой дрон. Существуют специальные "мозги" - технические приборы, с помощью которых можно получить контроль над дроном. То есть спецслужба имеет возможность перехватить контроль над БПЛА, который запустил злоумышленник, планируя диверсию или проводя разведывательную деятельность", - рассказал он.

Начальник УГО отметил, что такая техника в стране есть, но она находится не на том уровне.

"Есть (такая техника - ред.), но хотелось бы, чтобы это было на совершенно другом уровне. Одно дело, когда ты противодействуешь беспилотникам китайского производства, которые можно заказать через Интернет и купить за 5 тыс. грн. Другое дело, когда мы говорим о беспилотном летательном аппарате, оборудованном профессиональными средствами защиты от постороннего влияния.

Как сообщал NewsOne, начальник УГО Украины Валерий Гелетей заявил, что спецслужбы Российской Федерации знают, где находятся все украинские склады и хранилища боеприпасов.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.