Гавриш: Национализация ПриватБанка является для вкладчиков гарантией

Размещено: 19.12.2016
Гавриш: Национализация ПриватБанка является для вкладчиков гарантией
В понедельник, 19 декабря, политический эксперт Степан Гавриш заявил, что приватизация ПриватБанка является ни чем иным, как олигархическим сговором.Об этом он заявил в эфире телеканала NewsOne.

"Это олигархический консенсус. Одни олигархи победили других, притом, что, очевидно, для этого были причины. Игорь Коломойский в течение длительного времени не доводя активы, вывел их через инсайдерские дружеские кредиты В отчетности было отражено, например, 10% таких кредитов, в действительности же выведено 80% кредитного портфеля. Такой процент, на сегодняшний день, составляет более 100 миллиардов гривен", -  сказал Гавриш.

В отношении недопущения сложившейся ситуации, эксперт считает, что за два года правление ПриватБанка не провело докапитализацию банка и его активов, в размере 65 миллиардов гривен, что составляет среднюю цену процедуры докапитализации.

"Ту сумму, что назвала сегодня Гонтарева, в 148 миллиардов гривен - это лишь возможная часть айсберга. Какая в самом деле дыра Нацбанк и Министерство финансов сами точно сказать не могут, так как не владеют данной информацией", - заявил эксперт.

Также он добавил, что людям, которые имеют вклады в данном банке, повезло, ведь государство обязуется выплатить их владельцам в полной стоимости.

"Вкладчикам ПриватБанка повезло однозначно, как не повезло 67% вкладчиков других банков, которые были уничтожены, потому что государство не взяло на себя обязательство выплатить им вклады. Конечно мы получим проблему с инфляцией и девальвацией валюты, но государство будет контролировать этот процесс. Это обычная практика, хорошее решение государства взять на себя ответственность перед вкладчиками, но плохое решение с точки зрения олигархов", - подчеркнул Гавриш.

Как сообщал NewsOne, накануне, 18 декабря, во время заседания украинского правительства совместно с СНБО, было принято решение о переводе ПриватБанка в государственную собственность.