Фискалы рассказали, что украинцам делать после получения СМСки с уведомлением о долге

Размещено: 20.10.2017
Фискалы рассказали, что украинцам делать после получения СМСки с уведомлением о долге

Государственная фискальная служба не занимается рассылкой украинцам уведомлений о долгах. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь ГФС Наталья Непряхина.

Она уточнила, что в ведомство действительно поступает информация о том, что плательщики получают СМС-сообщения, где указана сумма долга, контактные номера и время для обращения. Непряхина отметила, что ГФС имеет функцию информирования о задолженности, но делает это посредством почтовых отправлений.

"Обращаем внимание плательщиков, что ГФС осуществляет информирование о состоянии задолженности способом, определенным действующим законодательством, а именно почтовым отправлением. По поводу информирования путем отправки смс-сообщения с частных номеров или с короткого номера (есть пример с номера 777), что является самым дешевым и распространенным способом, и является средством совершения мошеннических действий, направленных на незаконное обогащение субъектами преступления за счет получения определенной суммы в качестве уплаты налоговой задолженности", - написала представитель ведомства.

По ее словам, преступление, направленное на получение денежных средств под видом убеждения лица в выгодности передачи таких средств, является мошенничеством, что предусмотрено ст. 190 УК Украины. Согласно ст. 216 УПК, это относится к подследственности Национальной полиции. При этом добавила, что получив подобное СМС-сообщение, украинцы должны обращаться в правоохранительные органы.

Как сообщал NewsOne ранее, "парламент" Крыма на своем заседании в среду, 20 сентября, принял в первом чтении закон "Об основаниях и порядке принятия решений о реструктуризации долга заемщиков". Согласно этому документу стало возможным полное списание долгов жителей аннексированного Россией Крыма перед украинскими банками


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.