Financial Times назвала "Человеком года" известного миллиардера и филантропа

Размещено: 19.12.2018
Financial Times назвала "Человеком года" известного миллиардера и филантропа Джордж Сорос. Фото: Фото: focus.ua

Известный 88-летний инвестор и филантроп Джордж Сорос стал "Человеком года" по версии британской газеты Financial Times.

"В разгар популистских тенденций в политике, Сорос стал символом либеральной демократии и открытости общества", - говорится в сообщении.

При выборе кандидатуры на звание "Человек года" учитывались не только достижения, но открытость, права человека, свобода СМИ, борьба с авторитарными режимами, расизмом и нетерпимостью. Издание противопоставляет ценности Сороса тем, которые исповедуют президент Российской Федерации Владимир Путин и президент США Дональд Трамп.

Стоит отметить, что Сорос родился в Венгрии, но в 17 лет выехал за границу, закончил Лондонскую школу экономики, параллельно работал носильщиком и официантом, позднее переехал в США. В 1950-е годы он создал фонд Quantum и стал одним из самых успешных спекулятивных игроков в истории.

В Великобритании долгое время был известен как человек, который "разорил" Банк Англии: в 1992 году Сорос делал ставки на снижение курса фунта стерлингов, заработав на них около 1 миллиарда долларов.

Благотворительную деятельность Сорос начал в 1979 году в ЮАР. В 1984 году создал фонд в Венгрии для поддержки университетов и библиотек Open Society Foundations.

Как сообщал NEWSONE, ранее миллиардер Джордж Сорос внес в благотворительный фонд "Открытое общество" основную часть своего состояния, которая составила 18 миллиардов долларов.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.