Филарет назвал условие, при котором сможет возглавить Единую украинскую церковь

Размещено: 19.11.2018
Филарет назвал условие, при котором сможет возглавить Единую украинскую церковь Филарет. Фото: unian.net

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет объяснил, при каком условии сможет претендовать на должность главы единой поместной церкви после получения Томоса. Об этом он написал на странице в Facebook.

Так, Филарет станет руководить единой церковью, если епископ УПЦ КП выдвинет его на эту должность во время Объединительного собора.

Он подчеркнул, что самовыдвижение кандидатур на представительство в церкви запрещено канонами.

"Ранее сообщалось, что епископат УПЦ Киевского Патриархата будет предлагать мою кандидатуру для избрания Предстоятелем. Сейчас у меня есть сложившееся видение того, как дальше надо действовать... Каким будет мой ответ на упомянутое выше предложение об избрании, если оно будет объявлено официально на Соборе — я официально сообщу Собору", — написал Филарет.

Он также отметил, что делал и продолжит делать все необходимое, чтобы "объединительный процесс был успешно завершен, чтоб единая Поместная УПЦ была утверждена, а затем признана другими поместными церквями".

"Нашему народу и стране нужна действительно независимая Церковь, а не чужой инструмент, лишь прикрытый наименованием независимости... Я призываю и всю церковь Киевского патриархата, и украинское общество, и всех участников объединительного процесса — сохранять мудрость и трезвость. Цель врагов — посеять недоверие и замешательство. Наша общая цель — успешно завершить начатое дело", — объяснил Филарет.

Как сообщал NEWSONE ранее, текст Томоса об автокефалии для Православной церкви в Украине будет утвержден во время заседания Синода Вселенского патриархата в Стамбуле 27-29 ноября.