Филарет: Москву трясет из-за предоставления Украине Томоса

Размещено: 23.11.2018
Филарет: Москву трясет из-за предоставления Украине Томоса Патриарх Филарет в парламенте. Фото: ukrinform.com

Москву приводит в дрожь, получение Украиной Томоса и независимость украинской церкви. Об этом заявил Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в пятницу, 23 ноября, во время заседания Верховной Рады, передает NEWSONE.

"Я хочу отметить, что в этом процессе борьбы за утверждение украинского государства большую роль играет Украинская православная церковь Киевского патриархата, так же как и другие христианские церкви, которые также активно заботятся о нашей родной украинской земле. И мы сейчас ждем от Вселенского Патриарха Варфоломея признания Украинской православной церкви автокефальной церковью, то есть независимой не только от Москвы, но и от самого Константинополя. Мы будем независимыми от всех центров и получим Томос, что приводит буквально в дрожь Москву. Потому что, если украинская церковь станет признанной автокефальной, то это значит, что Москву в Украине не будет, не будет московского духа, а будет господствовать украинство", - отметил Филарет.

По его словам, единственная украинская церковь будет в Украине и украинское государство не погубит ни один враг, тем более русский.

"Я хочу, чтобы мы, украинцы, прежде всего, объединились, потому что в единстве наша сила, и причиной всех бед, которые украинский народ претерпел за тысячелетнюю историю, наша разобщенность", - добавил Филарет.

Как сообщал NEWSONE, ранее президент Петр Порошенко объявил дату предоставления томоса об автокефалии Украине.