Филарет: Если УПЦ получит Томос, то станет крупнейшей в мировом православии

Размещено: 22.06.2018
Филарет: Если УПЦ получит Томос, то станет крупнейшей в мировом православии Фото: unian.net

Украинская церковь может стать крупнейшей в мировом православье, в случае получения Томоса на создание единственной поместной автокефальной церкви. Об этом Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил в интервью "Голосу Украины".

"Если взять все православные приходы в Украине, то их почти 18 тысяч. А в России их 12 тысяч, и это с Беларусью. По количеству приходов Украина превосходит Россию. То есть Украинская Автокефальная Церковь может быть больше русской. Почему ныне Москва ведет борьбу за Украинскую Церковь и за Украину? Потому что без Украины Московская церковь не будет крупнейшей церковью в мировом православье, такой церковью можем быть мы", - заявил Филарет.

Также он отметил, что церковная активность в Украине выше, чем в России.

"Стоит отметить, что в России, где население 140 миллионов, православных номинально больше, чем в Украине. Но у нас церковная активность, религиозность значительно выше. Доказательством этого есть тот факт, что за годы независимости в нашем государстве построено почти четыре тысячи православных храмов", - рассказал Филарет.

Как сообщал NEWSONE ранее, правоохранители задержали двух подозреваемых в разбойном нападении на храм Украинской православной церкви и убийстве охранника в Мелитополе Запорожской области.