Facebook "случайно" собрал личные данные полутора миллиона пользователей

Размещено: 18.04.2019
Facebook "случайно" собрал личные данные полутора миллиона пользователей Значок Facebook Фото: bitbetnews.com

Сотрудники Facebook признали, что собирали данные о контактах в электронной почте. Об этом сообщило Axios.

Компания Facebook собирала списки контактов электронной почты с мая 2016 года. Они получили доступ к данным больше 1,5 миллиона пользователей без их согласия.

"В прошлом месяце мы перестали предлагать проверку пароля электронной почты в качестве опции для людей, проверяющих свою учетную запись при первой регистрации в Facebook. Когда мы изучили шаги, которые люди проходили для проверки своих учетных записей, мы обнаружили, что в некоторых случаях контакты электронной почты людей также непреднамеренно загружались в Facebook при создании их учетной записи", - говорится в сообщении Facebook.

В компании уверяют, что сбор данных осуществлялся непреднамеренно, и сейчас их удаляют.

Впервые о сборе данных стало известно от исследователя безопасности под псевдонимом e-sushi. Он обратил внимание на то, что при регистрации новых учетных записей в соцсети у некоторых пользователей запрашивается пароль от электронной почты.

Позже журналисты выяснили, что после ввода пароля появлялось уведомление об импорте контактов. Разрешение на импорт при этом не запрашивалось.

В среду, 17 апреля, представители Facebook разъяснили эту ситуацию. Они говорят, что с помощью вышеописанного способа компания собирала списки контактов, чтобы улучшить таргерированную рекламу, сети социальных связей и списки рекомендованных друзей.

Также в компании объяснили, что до мая 2016 года пользователи соцсети могли подтверждать подлинность учетной записи с помощью пароля и добровольно предоставлять разрешение на загрузку контактов. Однако потом компания решила убрать эту опцию. Уведомление о загрузке контактов было удалено, однако функция по-прежнему продолжала работать.

Представители Facebook утверждают, что доступа к содержимому электронной переписки у них не было, а списки контактов они никому не передавали.

Как сообщал NEWSONE ранее, руководство компании Facebook могли продавать личные данные пользователей, чтобы заработать больше денег. Отмечается, что лично Марк Цукерберг согласовывал сделки, результатом которых было выгодное сотрудничество Facebook и других компаний, получавших доступ к данным.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.