Евровидение-2018: Все, что нужно знать об участниках второго полуфинала

Размещено: 26.03.2018
Евровидение-2018: Все, что нужно знать об участниках второго полуфинала Фото: NEWSONE

Чуть больше месяца до старта международного песенного конкурса "Евровидение", который в нынешнем году состоится уже в 63 раз на территории Лиссабона. Первый полуфинал пройдет 8, а второй - 10 мая, однако имя победителя весь мир узнает только в финале - 12 мая.

Правила конкурса в 2018 году немного изменились, и в соответствии с ними до конкурса допустили 43 страны. Отказались от участия Андорра, Босния и Герцеговина, Косово, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Словакия и Турция, ранее принимавшие участие.

Страны-участницы уже определились со своими представителями, которых организаторы при помощи жеребьевки 29 января разделили на две группы: одна выступит в первом полуфинале, а вторая - во втором. О том, кто из участников выступит 8 мая, мы уже писали ранее, с информацией о них вы можете ознакомиться здесь.

А во втором полуфинале, 10 мая, будут участвовать такие страны:

Россия
Юлия Самойлова - "I Won't Break" (англ. Я не сломаюсь)
Выбор России не стал неожиданностью. Еще в 2017, после того как Украина не допустила участницу к выступлению (напомним, СБУ запретила въезжать в страну Юлии Самойловой из-за посещения аннексированного РФ Крыма), гендиректор общественного вещателя заявил, что Юлию отправят на конкурс в следующем году.

Уже в феврале Россия подтвердила ее участие, назвав конкурсную песню с переводом "Я не сломаюсь". По словам певицы, это песня о ней, о ее истории и жизненных трудностях. Многие называют композицию спекуляцией, а другие восхищаются ее метафоричностью.

Юлия родилась 7 апреля 1989 года в городе Ухта. В детстве, после прививки от полиомиелита, у нее начались проблемы со здоровьем. В итоге был поставлен диагноз - "спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана". В 2013 году Самойлова заняла 2-е место на российском конкурсе "Фактор А".

Сербия
Саня Илич и Балканика - "Nova deca" (серб. Новые дети)
В Сербии на протяжении последних лет представителя выбирают путем голосования зрителей и членов жюри. В 2018 году и первыми, и вторыми был поддержан композитор Саня Илич и основанная им группа "Балканика".

Саня Илич уже знает, что такое Евровидение, хотя на международный конкурс ездила только написанная им песня. В 1982 году композитор стал автором песни для женского трио "Aska", которое представило Югославию, заняв четырнадцатое место.

Помимо Илича в группе состоят девять музыкантов, из которых поют трое. В их песнях звучат два женских этновокала и одно мужское рок-исполнение. Для создания конкурсной песни коллектив использовал аутентичные балканские музыкальные инструменты, поэтому от их выступления стоит ожидать оригинального звучания с элементами поп и рок-музыки.

Дания
Rasmussen - "Higher Ground" (англ. Высокогорье)
Для выбора представителя страны организовали конкурс Dansk Melodi Grand Prix. Его победителем стал исполнитель Rasmussen (Jonas Flodager Rasmussen) с песней, написанной авторитетными Никласом Арном и Карлом Евренем. Сам 33-летний Rasmussen в Дании прославился не как певец, а  как актер мюзиклов.

Кстати, музыкальная карьера Джонаса далеко не на стартовом уровне. Он успел выступить на одной сцене с такими мировыми звездами, как Элтон Джон, ABBA и даже The Rolling Stones. Да и участвовать в нацотборе певец, собственно, не собирался. Но ознакомившись с песней Higher Ground, которую ему предложили композиторы, Rasmussen не смог отказаться.

Местные жители считают, что Rasmussen выглядит как типичный викинг, поэтому и в Португалии он выступит именно в таком образе.

Румыния
The Humans - "Goodbye" (англ. Прощай)
Румынию на конкурсе представит группа, которой в день финала национального отбора исполнился год с момента основания - The Humans. В ее составе пять человек - на ударных играет Ади Тетраде, на бас-гитаре - Алин Нагое, за клавишные отвечает Александр Матей, за гитару - Александр Сисмару, а Кристина Карамарку - главная вокалистка.

Впервые в истории Евровидения победителя в стране определяли по итогу проведения пяти полуфиналов в пяти разных городах, и финала, в котором поучаствовали более 15 исполнителей.

Слова конкурсной песни написала вокалистка - Кристина. По ее словам, на текст вдохновил собственный опыт участников коллектива. На конкурсе румынские музыканты постараются поддержать тех, кто борется с проблемами в одиночку, а также вдохновить людей на помощь окружающим.

Австралия
Джессика Маубой - "We Got Love" (англ. У нас любовь)
Еще в 2017 году телекомпания SBS назвала имя представительницы страны на конкурсе, ею стала певица Джессика Маубой в возрасте 28 лет. После того как в 2006 году девушка завоевала 4 место в шоу Australian Idol, она стала одной из самых популярных исполнительниц в стране.

Поп- и R&B-певица уже появлялась на сцене конкурса в 2014 году. Тогда Маубой выступила как гостья, став первой артисткой Австралии, появившейся на сцене Евровидения. С того момента многое изменилось: Джессика начала писать песни, сниматься в кино и рекламе, а также выступить на разогреве у Криса Брауна и Бейонсе.

В нынешнем году исполнительница снова появится на сцене конкурса, теперь как полноправная участница. Скорее всего девушка будет покорять мировое сообщество в образе галактической соул-дивы.

Норвегия
Александр Рыбак - "That's How You Write А Song" (англ. Вот как надо писать песню)
Возвращение Рыбака! Такие заголовки появились в прессе после 10 марта. Именно тогда 31-летний Александр во второй раз выиграл национальный отбор в Норвегии, и теперь снова представит страну на Евровидении.

Напомним, в 2009 году Александр Рыбак выиграл международный конкурс с максимальным результатом - 387 баллов. За чем последовала всемирная слава, турне и продажа альбома "Fairytales" в 25 странах мира. Благодаря результатам голосования в финале нынешнего нацотбора певцу выпал шанс опять представить себя и песню That's How You Write А Song.

Александр родился в белорусском Минске, но в пять лет вместе с семьей переехал в Осло. Он стал последним, кто выиграл конкурс от Норвегии, удастся ли ему повторить свой успех, сможем узнать уже в мае.

Молдова
DoReDos - "My Lucky Day" (англ. Мой удачный день)
В рамках специально организованного телевизионного конкурса O melodie pentru Europa 2018 страна из 28 участников выбрала своего представителя - группу DoReDos, исполнившую песню о счастливом дне.

Кстати о песне: наибольшей неожиданностью стало то, что автором композиции My Lucky Day для представителей Молдовы выступил Народный артист РФ Филипп Киркоров и поэт Джон Баллард. Эти же авторы в 2016 году написали песню для участника Евровидения от России Сергея Лазарева, которой не удалось стать победной.

К решению о сотрудничестве группа пришла после победы в конкурсе "Новая волна" в Сочи, где и познакомилась с Киркоровым. В коллекции группы также выход в финал нацотбора на Евровидение в 2015 и 2016 годах, финал конкурса "X Factor - Румыния" и звание заслуженных артистов Молдавии.

 Сан-Марино
Джессика и Дженифер Бренинг - "Who We Are" (англ. Кто мы такие)
Маленькое государство впервые решилось провести нацотбор, который пришлось перенести в Братиславу и организовывать в сотрудничестве с британским агентством талантов 1in360. Благодаря решению жюри и онлайн голосованию, победили Джессика и Дженифер Бренинг.

28-летняя Джессика - певица, актриса, поэтесса из Мальты впервые засветилась на публике на фестивале Мальтийской песни. Уже через неделю она выпустила первую песню, а в 2011 году стала финалисткой Мальтийского отбора на Евровидение, как и в 2012, когда девушке снова не удалось поехать на конкурс.

Вторая участница - Дженифер Бренинг родилась в 1996 году в Германии. Популярность ей принес собственный YouTube-канал, на котором певица выкладывала кавер-версии всемирных хитов. В 2016 году у нее вышел дебютный альбом. Насколько успешным будет их сотрудничество - сможем увидеть совсем скоро.

Нидерланды
Уэйлон - "Outlaw in 'Em" (англ. Разбойник в них)
В нынешнем году в Лиссабон Голландия отправила исполнителя Уэйлона с настоящим именем Виллем Биккерк. Поучаствовав в конкурсе Holland’s Got Talent, певец получил любовь публики  и контракт с лейблом Motown (стал первым уроженцем Нидерландов, который получил такое предложение).

Это не первое участие 37-летнего мужчины в конкурсе Евровидение.  В 2014 году Уэйлон отправился на состязание в дуете с певицей Ильзе Де-Ланге как группа The Common Linnets. Им удалось забрать серебро конкурса, уступив лишь Кончите Вурст. Исполнители показали лучший результат страны за последние 39 лет участия.

Четыре года спустя певец решил вернуться на евро-сцену, чтобы забрать, по его мнению, заслуженное первое место. В этом ему поможет классическая хард-рок, кантри-композиция о том, что в каждом человеке живет разбойник.

Черногория
Ваня Радованович - "Inje" (черногор. Иней)
Впервые за долгие годы Черногория решила провести национальный отбор в форме конкурса Montevizija 2018, победителя которого назвал телеканал RTCG. Им стал 36-летний исполнитель Ваня Радованович с композицией Иней.

Музыкальная карьера Вани началась в 2004 году, после того как на фестивале в Будве его песня Dripac получила звание лучшего дебюта. Уже в 2007 году у Радовановича вышел собственный музыкальный альбом, признанный одним из наиболее продаваемых в стране. А на песню Pričaj Dodirom из него сняли клип для людей с нарушением слуха.

За последние десять лет карьера Вани развивалась крайне динамично и подошла к тому, что песня Inje, кстати, написанная самим исполнителем специально для Евровидения, одержала победу и возможность представить страну в Португалии.   

Швеция
Бенджамин Ингроссо - "Dance You Off" (англ. Забыть о тебе в танце)
Среди 30 претендентов Швеция выбрала для участия в конкурсе двадцатилетнего танцора, актера и певца  - Бенджамина Ингроссо, возможно, не зря. Ведь после того, как в минувшем году парень занял в нацотборе лишь пятое место, он сделал необходимые выводы и теперь настроен покорить публику танцевальным треком.

К музыкальной карьере парень пришел неспроста. Его мама - известная певица Пернилла Уолгрен, папа - экс-танцор и хореограф, а кузен - участник музыкального коллектива Swedish House Mafia Себастьян Ингроссо.

Во время отбора за Бенджамина единогласно проголосовали и 11 членов международного жюри, и зрители. Уже на следующий день исполнитель презентовал конкурсный клип на свою композицию Dance the off, которую многие критики сравнили с популярными песнями Джастина Тимберлейка.

Венгрия

AWS - "Viszlát nyár" (венгер. До свидания, лето)
За всю историю конкурса Венгрия принимала в нем участие 14 раз, за которые лучшим достигнутым результатом стало 4 место. В нынешнем году вещатели MTVA и DUNA организовали конкурс A Dal 2018, в рамках которого выбрали представителем страны рок-группу AWS.

Группа состоит из пяти человек: главного вокалиста - Урш Шиклоши, барабанщика - Арона Вереша, басиста - Шома Шислера и двух гитаристов - Даниэля Кекеньеша и Бенце Брукера. На счету у ребят три альбома, один из которых на премии MTV New Winning Band был признан пластинкой года. Парни уже успели попутешествовать с концертами, выступив в Словении, Австрии, Румынии и Англии.

Конкурсная песня группы написана в стиле металл. Несмотря на то, что Евровидение не очень любит рокеров, представители Венгрии настроены на победу.

Мальта
Кристабель - "Taboo" (англ. Запрет)
Победа исполнительницы Christabelle на национальном отборе Malta Eurovision Song Contest 2018 - скорее закономерность, чем неожиданность. Девушка впервые вышла на сцену в возрасте три года в 1995. С того времени многое изменилось.

Кристабель работала ведущей подростковых шоу на ТВ, участвовала в отборе на детское Евровидение, училась у американских и сотрудничала с британскими продюсерами, выпустила несколько песен, возглавивших топ музыкальных чартов, восемь раз получала престижнейшую мальтийскую премию Bay Music Award и трижды участвовала в отборе на Евровидение.

После последней попытки попасть на конкурс прошло два года, за которые певица усердно поработала и завоевала возможность представить страну с песней Taboo. К слову, один из ее авторов - Томас G:Son, написал победную песню Euphoria для певицы Лорин в 2012 году.

Латвия
Лаура Риззотто - "Funny Girl" (англ. Забавная девочка)
В Риге в рамках четвертого конкурса Supernova-2018 семь исполнителей сразились за право представлять страну в Португалии, победила бразильско-латвийская исполнительница, автор песен и музыкант Лаура Ризотто с песней Funny Girl.

Первую песню Лаура написала в 11 лет в Рио-де-Жанейро, где она и родилась. За ней последовала запись дебютного альбома Made in Rio, учеба в бостонском музыкальном колледже Беркли, Калифорнийском институте искусств, музыкальная магистратура в Нью-Йоркском Колумбийском университете и первое, к тому успешное, участие в отборе на Евровидение.

В Латвии отбор прошел с небольшим инцидентом. Во время онлайн-голосования, на сайте фотографии и имена финалистов перемешались, поэтому многие пользователи случайно отдали голоса не своим фаворитам, но организаторы исправили неполадки и определились с победителем.

Грузия
Iriao - "Sheni Gulistvis" (груз. Для тебя)
С наступлением нового года, 1 января, национальный вещатель Грузии назвал имя своего представителя на конкурсе Евровидение. Им стала группа IRIAO, которая в своих композициях впервые в стране начала совмещать джаз и традиционную этно- музыку.

В составе коллектива - композитор Давид Малазония, первый совместивший эти два стиля, отвечающий за народные инструменты Нугзар Кавтарадзе, басист Шалва Гелехва, Леван Абшилава, играющий на ударных, а также вокалисты Джордж Абашидзе, Бидзина Мургулия и Михеил Джавахишвили. В таком составе ребята появились в 2013 году на одном из фестивалей Грузии, где получили хорошие оценки критиков.

До последнего Iriao скрывали, какой будет их конкурсная песня, а в марте представили оркестровую версию Sheni Gulistvis. По словам авторов, она станет маленькой частичкой Грузии в Лисабоне.

Польша
Gromee & Лукас Майер - "Light Me Up" (англ. Зажги меня)
Среди десяти финалистов польского отбора возможность представить страну завоевал польско-шведский дуэт Gromee & Lukas Meijer. Вопреки тому, что жюри были настроены скептически, зрители отдали рекордное количество голосов за танцевальный трек Light Me Up.

Настоящее имя Gromee - Андрей Громала - он прославленный польский диджей, продюсер и художник. В 2015 году его композиция  Follow You попала в сотню самых популярных на радиостанциях Европы, звучав в Дании, Швеции, Нидерландах, Чехии, а в Польше получила статус золотого диска.

Lukas Meijer - участник шведской группы No Sleep For Lucy. В ноябре парни презентовали совместный трек Without You, прослушивание которого побило рекорды в сети. За историю своего участия в Евровидении Польша только два раза попадала в первую десятку, возможно, исправить это сможет шведский голос.

Словения
Леа Сирк - "Hvala, ne!" (словен. Спасибо, нет!)
Телекомпания Radiotelevizija Slovenija, благодаря голосам сообщества фанатов Евровидения, композиторов, работников радио, ТВ-работников, исполнителей, жюри и зрителей, определила, что страну на конкурсе представит 28-летняя певица Леа Сирк.

Свою музыкальную карьеру девушка начала в пять лет в музыкальной школе. Годы спустя Леа стала профессиональной флейтисткой, окончив музыкальную консерваторию в Женеве. В копилке исполнительницы звание самого перспективного исполнителя по итогу международного конкурса в Кельне. Свой первый альбом Сирк выпустила в 2014 году, а попасть на Евровидение пыталась уже четыре раза.

При этом Словения начала свое участие в Евровидении в 1993 году. На протяжении последних двух лет представители страны не участвовали в финале конкурса, не набирая нужных баллов в полуфинале. Сможет ли Леа исправить статистику, узнаем уже в мае.

Украина

Melovin - "Under the Ladder" (англ. Под лестницей)
После не слишком удачного выступления Украины в прошлом году и феерической победы в 2016, по результатам оценок профессионального жюри, и благодаря 179 тысячам зрительских голосов, в 2018 году в Лиссабон поедет экстравагантный исполнитель Melovin.

Константин Бочаров (настоящее имя певца) родился в Одессе в 1997 году. За время юности парень успел сменить увлечение вокалом на театральную студию. После окончания школы Бочаров три раза пытался пройти в украинскую версию шоу "Х-фактор". Лишь в 2015 году он попал на телевизионный кастинг, после - в суперфинал, и в итоге стал победителем.

Именно после участия в шоу у Кости появилась толпа фанатов, которых сам исполнитель называет меловинаторами, и ради которых даже сделал тату. Сейчас на счету у Melovinа 11 песен, одна из которых, Under The Ladder, имеет возможность покорить международную публику.

Его особенность - бело-голубая линза в левом глазу. При этом цвет правого глаза у него остается натуральным. По словам Кости, левый глаз - это искусство. Один из членов жюри нацотбора уже успел пошутить о том, что весь Лиссабон теперь будет ходить с линзами. Исполнится ли предсказание Андрея Данилко, узнаем совсем скоро.

Исполнители в статье размещены в порядке, определенном во время жеребьевки. Именно в такой последовательности участники выступят в полуфинале конкурса.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.