Еще двое захваченных Россией украинских моряков объявили себя военнопленными

Размещено: 24.12.2018
Еще двое захваченных Россией украинских моряков объявили себя военнопленными Юрий Будзыло Фото: Twipu

Захваченные российскими военными в Азовском море украинские моряки Юрий Будзыло и Андрей Шевченко объявили себя военнопленными. Об этом в соцсети сообщил координатор группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов.

Будзыло и Шевченко являются членами экипажа рейдового буксира ВМС Украины "Яны-Капу".

"До начала следственных действий адвокату команды защиты военнопленных украинских моряков Айдеру Азаматову была предоставлена возможность пообщаться с Юрием Будзыло. Чувствует Юрий себя хорошо, настроение хорошее. Сообщил, что вещи и продукты, которые ему передали волонтеры, дошли. Пока нужды ни в чем нет. Адвокат Азаматов предупредил Будзыло о попытках разработки оперативниками ФСБ украинских моряков с целью оказать давление и заставить признать вину, а также о фактах привлечения ими других заключенных для этих целей. В ходе следственных действий Юрий Будзыло заявил следователю под протокол, что является военнопленным. От дачи других показаний отказался", - написал Полозов.

Украинец Андрей Шевченко, как и Будзыло, заявил, что является военнопленным Российской Федерации. Адвокаты также предупредили его о психологической обработке оперативниками ФСБ украинских моряков и о потенциальной опасности "внутрикамерной разработки", когда оперативники используют других заключенных для оказания психологического давления с целью получения необходимого результата, в том числе признания вины.

"Адвокат команды защиты военнопленных украинских моряков Оксана Железняк совместно со своей коллегой Татьяной Окушко сегодня встретились с военнопленным украинским моряком Андреем Шевченко. Андрей Шевченко - член экипажа рейдового буксира "Яны-Капу". Перед началом следственных действий адвокатам была предоставлена возможность пообщаться с Шевченко наедине. Андрей Шевченко в хорошем расположении духа, жалоб на здоровье не высказывал. Список предметов и продуктов, которые ему необходимы уже передан волонтерам. На его счёту в СИЗО денежные средства имеются...В ходе следственных действий Андрей Шевченко заявил, что является военнопленным и отказался от дачи иных показаний", - добавил Полозов.

Как сообщал NEWSONE ранее, самый молодой из моряков, захваченных Россией в Азове, 19-летний Андрей Эйдер отправил письмо-ответ украинской журналистке. В нем тюремная цензура зарисовала слова "Слава Украине".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.