ЕС внес Украину в список стран, нарушающих интеллектуальную собственность

Размещено: 10.01.2020
ЕС внес Украину в список стран, нарушающих интеллектуальную собственность Интеллектуальная собственность. Фото: souzconsalt.com

Европейский союз внес Украину в список стран, которые нарушают  права интеллектуальной собственности.

Об этом говорится в годовом докладе Еврокомиссии.

В нем указано, что Украина внесена в список как страна второго приоритета. В нем также оказались Индия, Индонезия, Россия и Турция.

"В этих странах обнаружили серьезные системные проблемы в сфере защиты и соблюдения прав интеллектуальной собственности, что наносит существенный вред бизнесу Евросоюза", - сказано в докладе.

В Украине, как отмечается, продолжают существовать проблемы относительно законодательной защиты интеллектуальных прав (ИП), относительно механизмов регистрации торговых марок, а также относительно транзита контрафактной и пиратской продукции на рынки Евросоюза.

"Несмотря на существенное регуляторное приближение, обязательства которые Украина взяла на себя в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, вступившим в силу в 2016 году, ограниченный прогресс отмечается лишь в течение двух прошлых лет. Положительным шагом было принятие Закона №2415 об организации по коллективному менеджменту (закон Украины "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав", - ред.) в мае 2018 года. Несмотря на то что этот закон должен в дальнейшем дополняться для обеспечения соответствия международным стандартам, его принятие демонстрирует искренние усилия к реформам в этой сфере", - отметили в документе.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинский паспорт потерял две позиции в рейтинге Henley Passport Index.