Дубилет: Кабмин сделал еще один шаг для снижения рейдерства в Украине

Размещено: 14.11.2019
Дубилет: Кабмин сделал еще один шаг для снижения рейдерства в Украине Дмитрий Дубилет. Фото proman.com.ua

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявил, что для регистрации сделок с недвижимостью теперь нужна будет не только электронная подпись, но и SMS-пароль. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, одним из способов рейдерства является взлом компьютера регистратора.

"Заразив компьютер регистратора, злоумышленник от его имени переписывает имущество жертвы", - написал Дубилет.

Он отметил, что регистратор мог сам сделать незаконное действие, а потом мог сказать, что его компьютер взломали.  Для борьбы с этой проблемой государство планировало заставить регистраторов покупать сложный программно-аппаратный комплекс и устанавливать его на каждый компьютер. Это привело бы к значительным затратам.

Дубилет сказал, что с такой сложностью столкнулись интернет- банки 10 лет назад. Они решили эту проблему с помощью второго фактора авторизации.

"Тогда люди становились жертвами вирусов и теряли деньги, а банки постоянно просили их обновлять антивирусы. Но потом процент мошенничества резко упал. Почему? Правильно, благодаря второму фактору авторизации, или, проще, SMS-паролям", - подчеркнул министр.

Он сообщил, что  теперь для проведения любого действия регистратору нужно будет воспользоваться не только своей электронной подписью, но и ввести код со своего смартфона.

"Сломать и компьютер, и смартфон одновременно фактически невозможно", - подытожил Дубилет.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет хочет сократить потребление используемой в правительстве бумаги в два раза.