В Кировоградской области раскрыли резонансное убийство полицейского, тело которого нашли в колодце посреди поля

Размещено: 26.04.2018
В Кировоградской области раскрыли резонансное убийство полицейского, тело которого нашли в колодце посреди поля

Департамент внутренней безопасности Национальной полиции завершил расследование и передал в суд дело касательно гибели полицейского, тело которого нашли в колодце среди поля.

Об этом сообщает пресс-служба ДВБ в Facebook.

В начале октября 2017 года житель города Благовещенское Кировоградской области обратился в полициию с сообщением об исчезновении 24-летнего сына, сотрудника уголовного подразделения местного отдела полиции. В поисках правоохранителя принимали участие полицейские и семья пропавшего. В результате его тело нашли в колодце посреди поля, а автомобиль обнаружили в близлежащем водоеме.

Следствие установило, что старший лейтенант полиции на своем автомобиле "ВАЗ" поехал отдохнуть в компании двух участковых офицеров Благовещенского отдела полиции, 27-летним сотрудником СБУ и 33-летним жителем Благовещенского района. В итоге компания решила поохотиться и их не остановило, что сезон официально еще не был открыт. Мужчины выехали на охоту, перед который для азарта выпили.

Во время охоты компания заметила косулю и решила преследовать ее прямо на автомобиле, но гонки по осеннему полю старый "Жигуль" не выдержал и перевернулся. В результате аварии владелец авто, который сидел на пассажирском сидении, оказался прижат металлическим каркасом и не подавал признаков жизни.

Его друзья вместо того, чтобы вызватьмедиков и полицию, испугались, что инцидент "выплывет наверх", и решили все скрыть. "Жигуль" они утопили в находящемся неподалеку карьере, а тело 24-летнего старшего лейтенанта полиции 33-летний гражданский и сотрудник СБУ сбросили в колодец, привязав к ногам камень для надежности.

После выяснения этих обстоятельств открытое ранее уголовное производство по ст. 115 - умышленное убийство, было переквалифицировано по ч. 2 ст. 286 УК Украины - нарушение правил безопасности дорожного движения. Было начато уголовное производство по ч. 1 ст. 396 УК Украины - сокрытие преступления. Но после этого следствие не завершилосб. Под процессуальным руководством военной прокуратуры Кировоградского гарнизона ДВБ НП инициировал проведение ряда дополнительных экспертиз, в результате которых стали известны новые факты.

Как выявила судебно-медицинская экспертиза, смерть полицейского наступила не после аварии, а в результате убийства по неосторожности. Было установлено, что причиной смерти 24-летнего лейтенанта стала механическая асфиксия от утопления, а не полученные во время ДТП травмы. То есть, если бы остальные участники происшествия вызвали на место аварии "скорую", полицейский остался бы жив.

Сейчас жителю Благовещенского района, который находился за рулем на момент ДТП и после принимал участие в утоплении пострадавшего в колодце, объявлено о подозрении по ч. 2 ст. 286 и ч. 1 ст. 119 УК Украины - нарушение правил безопасности дорожного движения и убийство по неосторожности. На данный момент он арестован без права внесения залога.

Сотруднику СБУ инкриминируют ч. 1 ст. 119 и ст. 396 УК Украины - убийство по неосторожности и сокрытие преступления. Он также содержится под стражей без возможности внесения залога.

Материалы по этим двум фигурантам дела уже переданы в суд.

Двое участковых офицеров полиции, которые были в компании, уволены из органов. По решению Благовещенского районного суда Кировоградской области один из них был приговорен к трем годам лишения свободы за сокрытие преступления, однако на основании ст. 75 УК освобожден от отбывания наказания. Для него установлен испытательный срок в два года.

Также был уволен с должности начальник Благовещенского отдела полиции.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудники правоохранительных органов Киева раскрыли убийство мужчины в правительственном квартале на улице Лютеранской, которое произошло 6 марта.