Друзья Гандзюк потребовали исключить из состава ВСК по ее делу нардепа Геращенко

Размещено: 08.11.2018
Друзья Гандзюк потребовали исключить из состава ВСК по ее делу нардепа Геращенко Антон Геращенко. Фото: РИА Новости

Общественные активисты потребовали исключить из состава Временной следственной комиссии по делу сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк народного депутата от фракции "Народный фронт" Антона Геращенко. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Первое, организационное заседание ВСК прошло в Киеве в четверг, 8 ноября.

"Мы требуем, что в этой комиссии не было Антона Геращенко", - заявила подруга погибшей активистки Марина Хромых.

Она аргументировала требование тем, что Геращенко после нападения на Гандзюк распространял информацию о причастности к делу невиновного - Николая Новикова. Никто из присутствовавших на заседании депутатов не поддержал такое заявление. Парламентарии пояснили, что депутатов в состав комиссии делегируют фракции и утверждает Верховная Рада, поэтому от работы никого нельзя отстранить.

Геращенко объяснил, что в то время по официальной версии следствия Николай Новиков был причастен к нападению на активистку, поэтому он и комментировал его дело.

Следующее заседание ВСК должно состояться 15 ноября.

Как сообщал NEWSONE ранее, 6 августа суд арестовал подозреваемого в нападении на Екатерину Гандзюк Николая Новикова. Защита Новикова утверждала, что в день покушения он был на море. Это подтверждали несколько свидетелей. 22 августа мужчину отпустили без решения суда.

Сам Новиков заявлял, что Антон Геращенко решил "все на него спихнуть".

Напомним, что глава новосозданной ВСК Борислав Береза заявил, что работе комиссии будут мешать все заинтересованные лица и что она "обречена с самого начала".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.