"Драма - если пою, большая драма - если не буду петь": чем запомнилась миру великая Монсеррат Кабалье

Размещено: 06.10.2018
"Драма - если пою, большая драма - если не буду петь": чем запомнилась миру великая Монсеррат Кабалье Фото: Politeka

Легендарная оперная певица Монсеррат Кабалье скончалась в возрасте 85 лет в одной из клиник Барселоны в субботу, 6 октября.

Редакция NEWSONE.ua вспомнила жизненный путь великой оперной певицы, ее достижения и интересные факты из биографии.

Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольк – а именно это и есть полное имя певицы - родилась 12 апреля 1933 года в Барселоне.

Музыке Монсеррат обучалась до 1954 года в консерватории при барселонском театре Лисео.  Уже через два года она поступила в Базельскую оперу, где в репертуар певицы вошли роли Тоски, Аиды, Арабеллы и Саломеи.

В промежутке между 1956 и 1965 годов Кабалье пела в самых разных театрах Европы – в Бремене, Милане, Вене, родной Барселоне, Лиссабоне, а кроме этого, в 1964 году исполнила партию Манон в одноименной опере Массне в Мехико.

Но популярность и известность к Монсеррат пришла в 1965 году, когда она вышла на замену заболевшей Мэрилин Хорн в партии Лукреции Борджии в одноименной опере Гаэтано Доницетти. В тот вечер публику поразило исполнение певицы – овации длились 20 минут.

В общем, за свою долгую карьеру певица исполнила 88 ролей в различных постановках, и исполнила 800 камерных произведений.

В 1964 году она вышла замуж за своего мужа Бернабе Марти. В 1966 году родился сын Бернабе, а в 1972 году — дочь Монсеррат.

Имя испанской певицы знают даже те, кто далек от оперы. Широчайший диапазон примадонны, мастерство и темперамент Монсеррат покорили главные сцены театров планеты.

Кроме этого, Монсеррат известна своим дуэтом с легендарным фронтменом британской группы Queen Фредди Меркьюри. Сам музыкант рассказывал, что Кабалье – одна из самых красивых женщин, которых он когда-либо видел. Вместе артисты исполнили песню Barcelona, которая стала хитом во время летних Олимпийских игр 1992 года.

Но дуэт с рокером Фредди Меркьюри не стал последним. В 1997 году Монсеррат совместно со швейцарской рок-группой Gotthard была записана рок-баллада "One Life One Soul".

Помимо ведущих оперных сцен мира, великая Монсеррат выступала в Большом Колонном зале Кремля, Белом доме в США, в Аудитории ООН и в Зале Народа, который находится в столице КНР.

Среди поклонников оперной певицы немалую популярность приобрела песня-баллада "Нijo de la luna" ("Дитя луны").

Известно, что у Монсеррат были проблемы с желчным пузырем. А в 2012 году Кабалье перенесла микроинсульт и травмировала колено. В 2006 году Кабалье получила в Украине государственную награду - Орден княгини Ольги.  Она также являлась послом Мира, Послом доброй воли ЮНЕСКО.

И еще кое-что, чего вы не знали о великой оперной певице.

Монсеррат рисовала

Как рассказывала примадонна, ей даже предлагали сделать выставку.

"Нет времени заниматься этим серьезно, поэтому отвечала "нет", а там видно будет. Не считаю себя художницей, что вы! Просто в поездки беру альбом и все необходимое и рисую то, что вижу из окна гостиницы. Получаются своеобразные путевые заметки, только не в словах, а в образах, пейзажные", - рассказывала дива.

Еще она любила футбол

"Да, люблю, а что тут удивительного? Я родилась и прожила жизнь в Барселоне, а Барселона – это "Барселона"! Когда я дома и играет наш клуб, обязательно смотрю. Но я и за "Реал" болею, и за "Валенсию". Любимый футболист – конечно же, Месси. Разве можно им не восхищаться? Иногда кажется, что это какой-то сверхчеловек, созданный специально для того, чтобы играть в футбол", - говорила Монсеррат.

Певица всегда хранила подарки поклонников на стеллажах

"У меня есть стеллажи, где вся эта народная любовь накапливается, накапливается, разрастается, множится… И уже грозит выжить меня из квартиры, но я стараюсь все бережно хранить. И то, что от поклонников из разных стран, и то, что от друзей, партнеров "приходит". Очень люблю бижутерию: чуть ли не в каждом городе мне дарят что-то местное, дизайнерское… С удовольствием надеваю это на концерты", - делилась дива.

Монсеррат была убежденной вегетарианкой

"Мяса я не ем не просто несколько лет – несколько десятилетий, потому что вегетарианство – мой стиль жизни. Глядя на мою комплекцию, журналисты часто спрашивают, сижу ли я на диетах, пробовала ли какие-то способы худеть… Я к этому уже привыкла. Во-первых, никогда не была худышкой, во-вторых, после тяжелой аварии, которую мне довелось пережить, особенности моего организма таковы, что я поправляюсь, даже посмотрев на кусок хлеба. Конечно, я себя ограничиваю – не ем жирную и калорийную пищу. Но я принимаю себя такой, какая я есть, и всем советую относиться к себе так же", - заявляла она.

Кроме того, оперная певица также была известна своими выражениями:

1. Гордиться своим языком — не значит заставлять своего ближнего говорить на нем, это злоупотребление.

2. Драма, если я пою. Еще большая драма, если я не буду петь. Чем же мне тогда заниматься?

3. Когда певец действительно чувствует музыку, слова сами собой будут звучать убедительно.

4. Я торопливо работаю, чтобы жить не спеша.

Эльвира Кириленко


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.