Доступное жилье для молодежи: сколько стоит квартира от государства и что нужно для ее получения

Размещено: 24.10.2018
Доступное жилье для молодежи: сколько стоит квартира от государства и что нужно для ее получения Фото: rbc.ua

Если вы планируете купить жилье – государство предоставляет специальные жилищные программы. Согласно им вам частично компенсируют затраты на покупку жилья или дадут кредит на выгодных условиях. Глава правления "Госмолодежьжилье" Сергей Комнатный рассказал в интервью NEWSONE.uа, что и как необходимо сделать, чтобы получить такую квартиру.

Всего в Украине существует пять жилых государственных программ. Действующих из них три: льготное молодежное кредитование, кредит из уставного капитала и самая распространенная из них - "Доступное жилье".

"Остановимся на двух базовых программах, которые действуют у нас в стране. Стоит отметить, что в течение жизни можно воспользоваться только одной из них. Это государственная программа обеспечения молодежи жильем и программа "Доступное жилье", - подчеркнул Комнатный.

По его словам, молодежной программой могут воспользоваться те граждане, которые находятся на квартирном учете и до 36 полных лет. 

"Так называемая молодежная программа имеет возрастные ограничения и соответствующие льготы при рождении детей. Ею могут воспользоваться только граждане, находящиеся на квартирном учете и до 36 полных лет. Такой возраст определяется законом “О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине” № 2998. Программа предусматривает кредит со льготной процентной ставкой в 3 % годовых для семьи, у которой нет детей. Если в семье, есть хотя бы один ребенок, то процентная ставка приравнивается к нулю. Второй и третий ребенок - по 25 % от тела кредита погашаются за счет того бюджета, с которого выдан кредит. По состоянию на осень 2018 года, в очереди на получение льготного кредита находится более 11 тыс. молодых семей. Всего с 2010 года выдано более 16 тыс. кредитов. Что касается финансирования программы, то его обеспечивает общий фонд госбюджета. К сожалению, последние два года оно отсутствует, и поэтому осуществляется за счет специального фонда госбюджета, а также местных бюджетов многих регионов страны", - объяснил он.

Кроме этой программы Комнатный сделал акцент на более доступной программе и рассказал об условиях программы строительства доступного жилья.

"В народе раньше ее называли "70 на 30", а сейчас это еще и "50 на 50". Программа не имеет возрастных ограничений и предусматривает уплату за счет бюджета некоторой части от стоимости жилья. В прошлом году мы модернизировали эту программу, внеся изменения в закон. Для граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, ничего не поменялось, - 70% на 30%, последние из которых оплачивает государство. А вот изменения коснулись внутренних переселенцев и участников АТО, где 50 % платит государство, а еще 50 % вносит гражданин", - объяснил он.

Кто из граждан имеет право на получение такой господдержки?

  •          находятся на квартирном учете;
  •          не имеют в собственности жилья вообще;
  •          владеют жильем, но на каждого члена семьи приходится меньше 13,65 кв. м.

Условия должны соответствовать хотя бы одному из вышеперечисленных пунктов и быть такими не менее 3 лет.

  •          а также, семьи, у которых средний доход не превышает трехкратный размер средней заработной платы в соответствующем регионе.

Например, средняя зарплата по Украине составляет 8 550 грн * 3 = 25 650 грн. То есть если в семье на каждого члена доход будет превышать 25 650 грн в месяц, то такие семьи не смогут принять участие в программе.

Редакция NEWSONE.uа заинтересовалась вопросом, есть ли в Украине подобные субсидированные программы. Мы поговорили с главой правления Госмолодежьжилье Сергеем Комнатным и узнали что нужно, чтобы получить квартиру, какие нововведения были внесены в закон и упростили получение жилья, как зарегистрироваться для участия в программе и какие условия для выплат.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.