Долги по зарплатам и упадок отрасли: во Львовской области шахтеры перекрыли трассы на Польшу

Размещено: 10.06.2019
Долги по зарплатам и упадок отрасли: во Львовской области шахтеры перекрыли трассы на Польшу Шахтеры перекрыли трассу. Кадр из видео

Шахтеры во Львовской области в понедельник, 10 июня, перекрыли трассы на Польшу из-за невыплат заработных плат и упадка угольной отрасли. Об этом сообщает Страна.

Отмечается, что горнякам уже три месяца не выплачивали зарплаты, а шахты фактически полностью остановились.

Так, 10 июня около 200 человек перекрыли дороги, которые ведут к пункту пропуска Рава-Русская. Протестующие ходят с шахтерскими флагами по пешеходному переходу и пропускают только общественный транспорт и машины с детьми. Такая ситуация вызвала негативную реакцию среди автомобилистов.

Кроме того, горняки заявили, что намерены приехать в Киев и устроить пикет возле домов премьер-министра Владимира Гройсмана и министра энергетики Игоря Насалика, который пообещал 300 миллионов гривен для выплат зарплат.

"Во-первых, этих денег хватит только закрыть долги за март, а во-вторых, кроме денег есть и более глобальная проблема -  уголь не отгружают из-за того, что министерство энергетики установило цену, за которую на рынке не готовы платить. Мы готовы сами продавать уголь, без министерства, а оно на это не идет", - рассказал шахтер со "Степовой" Андрей Хмиль.

При этом он указал, что многие горняки уезжают на заработки в Польшу, в другие перебиваются за счет села и родных.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр энергетики Игорь Насалик заявил, что правительство выделило 295 миллионов гривен на погашение долгов по зарплате шахтерам.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.