Добродомов: В принятии законов по растаможке удалось прийти к такому компромиссу, когда обе стороны недовольны

Размещено: 08.11.2018
Добродомов: В принятии законов по растаможке удалось прийти к такому компромиссу, когда обе стороны недовольны Дмитрий Добродомов в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

При принятии законов о растаможке авто на еврономерах власть и общество пришли к такому компромиссу, когда ни одна из сторон не довольна. Об этом заявил народный депутат Украины, председатель политической партии "Народный контроль" Дмитрий Добродомов в эфире телеканала NEWSONE.

"Почему растаможка такая дорогая? Такие драконовские таможенные ставки появились в 90-м году для поддержки отечественного автопрома, тогда вошла (на рынок, - ред.) южнокорейская DEO, и на нашем ЗАЗе начали выпускать автомобили. И тогда это была правильная мысль, чтобы мы отстраивали отечественный автопром уже давно не отстраивается, а ставки остались такими, которые народ не может потянуть", - рассказал он.

Нардеп отметил, что в результате принятия законов ни государство, ни владельцы авто на еврономрах не остались довольны.

"Решение компромиссное, но когда обе стороны недовольны: страна потеряет от растаможки то, что она вкладывает в бюджет, потому что в среднем растаможка будут стоить на треть дешевле, чем это предусмотрено законом. Люди (недовольны, - ред.), которые надеялись заплатить от 500 до 700 евро", - прибавил Добродомов.

Он подчеркнул, что удалось добиться двух важных моментов: льготное налогообложение на 90 дней и коэффициент возраста до 15 лет.

Как сообщал NEWSONE ранее, 8 ноября Верховная Рада приняла законопроект № 8487, который вводит новый принцип расчета ставки акцизного налога на ввоз автомобилей из-за границы