Добкин: В Украине происходит церковный сепаратизм, который благословлен президентом

Размещено: 15.10.2018
Добкин: В Украине происходит церковный сепаратизм, который благословлен президентом Михаил Добкин в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Президент Украины Петр Порошенко своими действиями благословляет религиозное противостояние. Такое мнение выразил народный депута, лидер партии "Христианские социалисты" Михаил Добкин в эфире телеканала NEWSONE.

"Слова президента о том, что в Украине должна быть независимая церковь, это слова от лукавого. Потому что он имеет в виду "независимая" от того государства, которое ему не нравится, но не имеет в виду независимость от собственного государства, которое набралось наглости влазить в межцерковные дела и выстраивать свою политическую линию, проявляя свою политическую волю. Команда президента не строит новую церковь, они разрушают ту церковь, что ему не нравится", - заявил Добкин.

По его мнению, заявления патриарха Киевского Филарета об искоренении раскола в православной Украине "вбивают клин", который на многие годы сделает объединение церквей невозможным.

"В нашей стране преследуются любые проявления сепаратизма… (А тут, - ред.) происходит церковный сепаратизм в открытом виде, который и благословлен президентом Украины… Президент благословляет религиозное противостояние, а потом цинично говорит - мы не позволим Москве или Кремлю внести в наше религиозное общество раскол", - считает депутат.

Также он подчеркнул, что неправильно обвинять УПЦ МП в связях с Россией, потому что это русская православная церковь - "наша, которая вышла с берегов Днепра".

Как сообщал NEWSONE ранее, синод РПЦ признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем. В УПЦ КП отреагировали словами о том, что синод Московского партиархата "повторяет политику Кремля".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.