Директор Института трансплантологии заявил, что с 1 января отменит все операции, если Рада не изменит закон

Размещено: 21.12.2018
Директор Института трансплантологии заявил, что с 1 января отменит все операции, если Рада не изменит закон Фото: jizn.info

Все операции в Национальном институте трансплантологии будут остановлены с 1 января 2019, если Верховная Рада не отсрочит вступление в силу нового зона о трансплантации. Об этом рассказал директор Национального института хирургии и трансплантологии им. О.О.Шалимова - руководитель отдела хирургии желудочно-кишечного тракта Александр Усенко, передает УНН.

"Если этот закон не отсрочат, а это не сделано, то я не имею права работать. С 1 января вся трансплантация - вне закона. Я у нас в Институте не имею права делать трансплантации", - сказал глава Институт транспланталогии.

По его словам, очередь на трансплантацию расписана на четыре месяца вперед.

"Мы не будем делать эти операции. Мы готовы, но мы не имеем права по закону это делать", -  подчеркнул Усенко.

Врачи ждут подзаконного акта, который позволит им проводить операции, а иначе любая операция по трансплантации, проведенная врачом в Украине после 1 января 2019 года, станет уголовно наказуемым деянием.

Как сообщал NEWSONE, ранее украинские парламентарии до сих пор не перенесли срок введения в действие закона о трансплантологии, что может привести к прекращению проведения операций по пересадке органов в Украине с 1 января.