Директор "Европы без барьеров" заявила, что по безвизу в страны ЕС уехали значительно больше 2 млн украинцев

Размещено: 04.01.2019
Директор "Европы без барьеров" заявила, что по безвизу в страны ЕС уехали значительно больше 2 млн украинцев Ирина Сушко. Фото: europewb.org.ua

Безвизовый режим с Евросоюзом повлиял на трудовую миграцию украинцев. Об этом рассказала исполнительный директор организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

Она отметила, что безвизовым режимом уже воспользовались намного больше, чем 2 млн украинцев - примерно в 1,5 раза, так как много у кого остались шенегские визы, по которым можно было ездить в страны ЕС, и украинцы могли ехать в "шенгенские страны" по соответствующим визам, а оттуда уже путешествовать в страны Евросоюза.

Также Сушко рассказала, что в "топе" по популярности у украинцев остаются страны "вышеградской четверки" - Польша, Венгрия, Чехия и Словакия.

"В Польшу едут, потому что эти страны привлекают украинцев, которые пользуются безвизовым режимом, чтобы найти работу. Трудовая миграция не прекращается", - заявила она.

По ее мнению, безвиз "опосредствованно" повлиял на трудовую миграцию.

"С одной стороны мы знаем правило безвиза, которое не дает права на трудоустройство, а с другой стороны - знаем, что Польша позволила гражданам в рамках безвиза искать работу, знакомиться с условиями работы и так далее… Движение трудовой миграции зависит от условий работы, которые есть в той или иной стране ", - объяснила Сушко.

Она прибавила, что после принятия закона в Германии, который нацелен на привлечение большего числа иностранцев, украинцы, работающие в Польше, могут сейчас "переориентироваться" на Германию.

Как сообщал NEWSONE ранее, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что безвизовым режимом воспользовались уже 2 млн украинцев.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.