Дифтерия, ботулизм, малярия и бешенство: в Украине появятся сыворотки от смертельных болезней

Размещено: 04.05.2018
Дифтерия, ботулизм, малярия и бешенство: в Украине появятся сыворотки от смертельных болезней Фото: ГолосUA

Украина впервые на национальном уровне будет закупать сыворотки от смертельных болезней. Об этом информирует УНИАН.

Отмечается, что в начале текущего года было принято решение о включении соответствующих препаратов в номенклатуры закупок, а сегодня обнародован приказ №629 от 6 апреля, которое утверждает перечень необходимых специфических сывороток.

В закупки включены 11 номенклатур, в частности сыворотки и иммуноглобулины против дифтерии, бешенства, столбняка, ботулизма и малярии.

На закупку сыворотки и иммуноглобулинов в 2018 году заложено 40 миллионов гривен.

С 2014 года в Украине не поставляются сыворотки и иммуноглобулины из-за отсутствия регистрации. Производители не были заинтересованы в том, чтобы заходить на украинский рынок, а Министерство здравоохранения, согласно закону, не может быть инициатором регистрации. Поэтому гуманитарные грузы до сих пор были единственным путем обеспечить граждан Украины специфическими сыворотками.

Государственные закупки через международные организации позволяют заводить в Украину новые препараты без предварительной подачи производителя на регистрацию. Незарегистрированные в Украине препараты, прошедшие международную проверку качества и сертификацию, могут подаваться на тендер, и, в случае победы в тендере, регистрируются по упрощенной процедуре.    

Как сообщал NEWSONE ранее, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун назвала остеохондроз коммерческим мифом современности. По ее словам, специфика заболевания на самом деле отличается от трактовки некоторых украинских врачей. Подробности читайте в нашем материале.