Депутаты намерены обязать телеканалы вести 75% эфира на украинском языке

Размещено: 01.11.2016
Депутаты намерены обязать телеканалы вести 75% эфира на украинском языке

Депутаты Верховной Рады намерены обязать общенациональные телеканалы показывать 75% эфира на украинском языке.

Законопроект №5313 "О внесении изменений к некоторым законам Украины в отношении языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации" зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Согласно документу в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00 показ 75% передач и фильмов на общенациональных каналах должен вестись на государственном языке. На региональных телеканалах квота меньше - 50%.

"Ввиду продолжающегося вооруженного конфликта с Российской Федерацией особое возмущение вызывают у граждан случаи не использования государственного языка при осуществлении деятельности в сфере телерадиовещания, что приводит к разного рода спорам и конфликтам", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что телевизионная передача считается выполненной на государственном языке, если выступления дикторов и ведущих ведется на украинском. На гостей эфиров и музыку это правило не распространяется.

Как сообщал NewsOne, Верховная Рада проголосовала за квоту украиноязычных песен в радиоэфирах 16 июня. Петр Порошенко инициативу депутатов поддержал.