Денисова рассказала подробности удерживания людей в реабилитационном центре Броваров против их воли

Размещено: 13.08.2018
Денисова рассказала подробности удерживания людей в реабилитационном центре Броваров против их воли Людмила Денисова Фото: ombudsman.gov.ua

Представители Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека посетили реабилитационный центр в Броварах, пациенты которого пожаловались на удержание в этом учреждении против их воли.

Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

В этом учреждении находится 21 человек с нарко - и алко - зависимостью и с расстройствами психики.

"Во время конфиденциального общения 12 людей сообщили о желании покинуть заведение. Также они рассказали, что попали в "центр" против воли, большинство из них были помещены сюда по инициативе родственников", - говорится в сообщении.

По словам омбудсмена, принудительные действия к людям были применены не смотря на отсутствие каких-либо решений судебных органов, медицинских учреждений и согласия самих людей. Также пациенты заведения сообщили об употреблении ими неизвестных медицинских препаратов, которые подавляли их волю.

"Во время мониторингового визита выявлено 80-летнюю женщину, которая не является больной, и двух несовершеннолетних 14-летних девочек, которые находятся здесь вместе со взрослыми по согласию своих родителей", - уточнила Денисова.

По данному факту полиция Киевской области открыла уголовное производство по ч.2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека). 

Как сообщал NEWSONE, ранее в Харькове медсестру, устроившая пьяный дебош в помещении больницы Охматдет, уволили по согласию сторон.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.