Денисова просит о помощи: украинские политзаключенные находятся в критическом состоянии здоровья

Размещено: 17.01.2020
Денисова просит о помощи: украинские политзаключенные находятся в критическом состоянии здоровья Людмила Денисова. Фото: zik.ua

Рустам Шейхалиев, Владлен Абдулкадыров - помещены в психиатрическую больницу, Олега Приходько - изолированно от внешнего мира, Тофик Абдулгазиев и Джемиль Гафаров - оставлены умирать в СИЗО. Об этом заявляет уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

По словам Денисовой был ряд нарушений в сторону таких лиц:

  • Рустема Шейхалиева и Владлена Абдулкадыров, которых поместили в психиатрическую больницу с круглосуточным видеонаблюдением для исследования психиатрической экспертизы, имея проблемы со здоровьем. 
  • Олега Приходько обвиняют в совершении еще одного преступления, которое возможно даст основание суду усилить наказания. Он изолирован от внешнего мира, все судебные заседания проводятся в закрытом режиме - туда допускают только адвоката. 
  • Джемиль Гафаров отказано в отмене решения суда первой инстанции о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей. Крымский татарин имеет хронические заболевания почек 4 стадии, а также страдает ишемической болезнью сердца, что может привести к смерти.
  • Тофик Абдулгазиев после длительного пребывания в психиатрической больнице обнаружили заражение крови, а его общая камера кишит блохами, клопами и насекомыми.

Также Денисова призвала Верховного Комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, Председатель ОБСЕ Эди Рама, Комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович и представителей всех дипломатических миссий использовать все возможности и предостереч граждан Украины от необратимых последствий для их здоровья, а кого-то спасти от смерти.

Как сообщал NEWSONE ранее, Россия удерживает в своих тюрьмах по меньшей мере 89 человек только по "крымским делам".