Деньги на психологическую помощь военным есть, а помощи нет: Матиос рассказал о реабилитации участников АТО

Размещено: 26.04.2018
Деньги на психологическую помощь военным есть, а помощи нет: Матиос рассказал о реабилитации участников АТО Фото: rian.com.ua

Как минимум 554 военных покончили жизнь самоубийством с момента начала боевых действий на Донбассе. Об этом написал военный прокурор Анатолий Матиос в своем Facebook.

"Из-за критической ситуации с посттравматическим расстройством в среде военных и демобилизованных мы исследовали проблему обеспечения психологической реабилитации участников АТО за счет бюджетных средств. С начала проведения АТО статус участника боевых действий получили почти 326 тысяч человек, 8489 из них получили увечья и ранения, 3784 военнослужащих погибли. При этом за время проведения АТО по меньшей мере 554 человека совершили самоубийство (официальная статистика ЕРДР по состоянию на 01.04.2018)", - написал он.

Также он отметил, что Госбюджет Украины выделил 109 млн гривен на мероприятия по психологической реабилитации, социальной и профессиональной адаптации участников АТО и их обеспечению санаторно-курортным лечением. Однако, по его словам. Выяснилдось, что указанные мероприятия в этом году не проводятся вообще, так как Минсоцполитики до сих пор не приняло ряд необходимых нормативных документов.

Матиос сказал, что Минобороны всеми силами старается решить эту острую проблем, привлекает волонтерские организации, а прочие военные формирования вынуждены полагаться только на Минсоцполитики.

"Вот и получается, что деньги на государственных счетах лежат, а услуги по психологической реабилитации посттравматического расстройства военных и демобилизованных оказываются исключительно по инициативе органов местного самоуправления, волонтерских организаций или же во время пребывания военнослужащих на стационарном лечении в госпиталях", - констатировал прокурор.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава Киевского управления Нацполиции Андрей Крищенко заявил, что в Киеве значительно возросло количество самоубийств.