Прямой эфир

Деньги из программ по лечению онкологии в Украине годами тянут во все стороны, - эксперт

Размещено: 30.10.2020
Больница. Фото: informator.ua

Кабмин забрал у бюджетной программы Минздрава, направленной на диагностику онкозаболеваний, почти 105 млн грн. Почти все средства направили на Львовскую область: на реконструкцию дорог и реставрацию главного корпуса Львовского национального университета имени Франко. Причина – Минздрав так и не смог провести тендер на реконструкцию онколаборатории. Эксперты говорят, такая ситуация наблюдается из года в год и ярко говорит о политике государства относительно лечения онкозаболеваний. Об этом говорится в статье Анны Пешковой "Забрать у онкобольных и отдать на дороги. Почему у борьбы с раком забирают финансирование и хватит ли украинцам оставшихся средств" на сайте 112.ua.

В Институте рака подготовили всю необходимую документацию для реконструкции лаборатории. Дело оставалось за Минздравом: чиновники должны были объявить тендеры для строительства. Они объявили, но он не состоялся.

"Но почему в таком случае тендеры не проводили в течение первых 9 месяцев 2020 года? Министр здравоохранения Степанов открыто признается, что по состоянию на начало апреля проекта на реконструкцию этой лаборатории вообще не было. И это при том, что планы о запуске лаборатории существуют уже не первый год. Минздрав в течение четырех лет до скандала обещал запустить лабораторию, но до тендеров так и не доходило. Возможно, дело и в непрофессионализме представителей Института рака, которые вовремя не подавали проектно-сметную документацию. 112.ua так и не добился от Минздрава комментария по этому вопросу", - говорится в статье.

Виктория Романюк, соосновательница общественной организации "Афина. Женщины против рака", предполагает, что в произошедшем виноваты именно бездействующие чиновники Минздрава. Романюк отмечает халатность подходов чиновников министерства и в вопросе закупки лекарств, которая началась только в середине лета.

 

"Заминки заминками, а факт в том, что о перераспределении средств было известно заранее. Степанов и не надеялся, что строительство будет завершено до конца года, а среди сроков запуска лаборатории называл начало 2021 года. Средства на модернизацию лаборатории перераспределяют уже не первый год. В 2019 году 50 млн грн из программы также пошли на дороги, а еще - на культуру и разведку. А ведь тогда пандемия в стране еще не бушевала и дополнительные инвестиции в инфраструктуру еще не объяснялись созданием рабочих мест", - говорится в материале.

История с лабораторией – это лишь один пример из многочисленных случаев перераспределения средств на лечение онкобольных, которые красочно отражают подход Минздрава к вопросу лечения рака в Украине. В прошлом году на другие нужды пустили почти 80 млн грн, которые предназначались Институту рака.

А несколько недель назад более 23 млн долл. из фонда на лечение онкологии потратили на вакцины для профилактики гриппа. И это – в середине осени. Бюджет "Охматдета" для больных раком детей также ежегодно урезают на несколько миллионов долларов. 2,5 млн долл., сэкономленных при закупке препаратов для онкобольных, пустили не на дополнительные лекарственные средства, а на борьбу с ковидом.

"Теперь деньги из программ, которые должны быть направлены на улучшение ситуации с онкозаболеваниями, тянут во все стороны. Из программы на закупку лекарств уже забрали еще в начале года часть средств на ковид. А сейчас из той же программы забирают на вакцины для профилактики гриппа", - говорит Виктория Романюк.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...