День памяти и День Победы - отмечать вместе или вместо?

Размещено: 08.05.2018
День памяти и День Победы - отмечать вместе или вместо? izbirkom.org.ua

С момента капитуляции германского рейха прошло 73 года, и то же количество лет в календаре сначала СССР, а потом и постсоветских республик существует День Победы. Могут ли в течение столь долгого времени идеология и традиции праздника оставаться неизменным или же День Победы нуждается в общественном переосмыслении? Можно ли считать День памяти и примирения, который Украина отмечает совсем недавно - с 2015 года, стать тем новым смыслом, который дополнит 9 Мая?

 Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог:

 - Страна и общество - это живой организм. Они растут, видоизменяются, от чего-то отказываются, что-то приобретают. Если происходит фиксация - это застой и деградация общественного механизма. То, что мы постепенно уходим от традиций и обрядов СССР - это, с одной стороны, естественно. Мы 25 лет назад продекларировали уход к цивилизованным странам. В Европе окончание войны отмечается 8 мая и у этого есть четкая историческая основа.

Капитуляция Германии была подписана во французском Реймсе 8 мая. Сталина задело, что от СССР в ставке союзников находился только один генерал (генерал-майор артиллерии Иван Суслопаров, - ред.), все прошло не с такой помпой, как ему бы хотелось, и недостаточно, на его взгляд, было отражено величие подвига советского народа. Он потребовал от союзников, чтобы это повторили в Берлине, и союзники охотно пошли навстречу. Капитуляцию подписали 8 мая, но поздно вечером, в Москве уже было за полночь. Только поэтому дата переместилась на 9 мая. На тот момент конфликта между 8-ым и 9-ым числами не наблюдалось. Важно знать, что при Сталине с 1945 по 1948 гг. этот праздник отмечался, потом он был отменен - страна лежала в руинах, и отмечать великую победу было нелепо. При Брежневе, когда хотелось величия, праздник был вновь утвержден.

Что стало дальше? В России 9 Мая стало праздником победобесия. Раньше к нему подходили слова "Никогда больше" и это был день скорби - утраты, потери, стремление к миру и желание не допустить войны. Сейчас в России девиз "Можем повторить" - повторить разруху, смерть, то есть бред. Естественно, мы должны были от этого отмежеваться. Тем более что праздник победобесия во многом направлен против Украины - там все трактуется так, что всех, заодно и Украину, победила Россия. То, что День памяти перенесли на 8 мая довольно естественно, но мы упираемся в политические реалии нового времени.

Власть в условиях войны и размежевания с "совком" в виде России должна была стремиться сглаживать любые острые углы - темы языка, вероисповедания, героев ВОВ и ВМВ нужно было отложить и педалировать объединяющие темы - общие победы. Наоборот, наша власть пошла на максимальное противостояние между русскоязычными и украиноязычными, западными и восточными регионами, коренными жителями и переселенцами и т.д. Мы имеем серьезнейшую проблему. Одернуть канал "Интер", который эксплуатирует пророссийскую тему и других подобных деятелей - дело пяти минут. Власть этого не делает, потому что считает, что раскол поможет ей сохраниться - тогда общество, воюя между собой, не сможет объединиться, чтобы сменить власть. В результате с подачи власти в одних областях готовится акция "Бессмертный полк", в других областях, тоже с ведома власти, готовится "Бессмертный полк дивизии СС "Галичина". Столкновения провоцируются, вместо того чтобы их максимально сгладить. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПОЩАДИТЬ 8 МАРТА: НУЖЕН ЛИ УКРАИНЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ?

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

- Если не идеологизировать, не реидеологизировать и не увлекаться политическим ангажементом, то вопрос празднования 8 и/или 9 мая решается относительно несложно.

8 мая - это день поминовения жертв Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. 9 мая - это День победы в Великой Отечественной войне, но и день поминовения жертв, без которых этой победы не было бы. Не нужно забывать, что понятия ВМВ и ВОВ, несмотря на хронологическое и стратегическое пересечение, могут обозначать два разных исторических события и явления с разными последствиями.


Несмотря на робкие попытки властей (я бы не сказал, что они системные), развести эти даты, и, несмотря на то, что со стороны разного рода политсил ставится под сомнение дата 9 мая, День Победы в большей степени опирается на народную коллективную память, чем 8 мая. Возможно, со временем ситуация станет более сбалансированной и ежегодные дни поминовения войдут в плоть, кровь и дух народных традиций и народной коллективной памяти, народной коммеморации. По мере того как 8 мая будет все больше проникать в толщу памяти, эта дата будет не менее эмоционально нагруженной, нежели День Победы.


Праздники можно назначать какие угодно, но вопрос в том, будет ли дата иметь эмоциональный глубинный отклик в народной душе. Пока 8 мая несколько отстает от 9 мая, но со временем может стать близкой народу датой. День памяти пока что несет привкус инициативы властей, в то время как День Победы, даже вопреки тем или иным намерениям и действиям власти, опирается на глубинную народную коллективную память украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "СОВОК", УПАДОК БИЗНЕСА И КРИЗИС БЕЗОПАСНОСТИ: ЧТО МЕШАЕТ УКРАИНЦАМ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ДОСТОЙНО И СВОБОДНО

Андрей Золотарев, глава аналитического центра "Третий сектор":

- У нас все не без лукавства. У нас пытаются создать альтернативу 9 Мая. Следуя логике, если нам говорят о европейских ценностях, толерантности, взаимопонимании, то две даты имеют право на мирное сосуществование. У нас же агрессивно пытаются перечеркнуть один день другим.

То, что президент в эти дни уехал в Германию четко показывает, что Порошенко не хочет быть президентом всех украинцев, а хочет быть президентом радикально-патриотической части, которая убеждена, что пока УПА брала Берлин, Красная армия отсиживалась в окопах Сталинграда. Это переписывание истории, попытка реванша. Логика этих действий приводит к тому, что во Львове посвящают выставки 14-ой дивизии СС "Галичина".

Сегодня, думаю, власть не заинтересована в повторении эксцессов, которые были в прошлом году в Днепре, поэтому постараются обеспечить порядок. По примеру того, как с 2015 года обеспечивается порядок в Одессе, можно убедиться, что когда власть хочет, она в состоянии это сделать. Но тот курс, который проводила власть на деструкцию общественного диалога, на внесение тем, которые раскалывают общество, подвел ее к тем красным флажкам, выход за которые даже нашим внешним партнерам видится нерациональными и неразумным.

Большинство украинцев, если брать количественно и отталкиваться от социологии, считают День Победы праздником. У людей была простая альтернатива: победить или умереть. Отдельные представители рода человеческого, которые рассказывают, что хорошо, если бы мы пили баварское, не понимают, что им была бы отведена роль, в лучшем случае, бессловесных рабов. Или куска мыла. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГОЛОДОМОР: ЗАЧЕМ УКРАИНЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ ГЕНОЦИДА

Тарас Загородний, политтехнолог:

- Понятно, что 9 мая в СССР активно использовалось в политических целях. Боль людей, их участие в войне использовались в качестве идеологического инструмента - это факт. Но сложилось так, что большое количество людей воспринимают День Победы как праздник, в который они чтят своих погибших родственников, испытывают гордость за победу над фашизмом. Ничего тут не сделаешь, и все попытки отменить этот праздник будут восприняты в штыки, как личное.


Уже сейчас это воспринимается как личное. Есть некоторые идеологические нестыковки в том, что продвигают некоторые, в частности, господин Вятрович, который не отделяет коммунистическую партию от простых солдат, которые воевали за свою родину. Если посмотреть на идеологическую линию, которую они продвигают, то воины Советской армии практически исключены из истории войны за Украину. Можно вспомнить борды на Крещатике: солдаты УПА, УНР, АТО, а вот солдат Советской армии не было. Я считаю очень неправильной эту позицию. Это лично оскорбляет многих людей, которые не считают, что их деды и прадеды имели отношение к тому, что происходит сейчас. Понятно, что это активно используется оппозиционными партиями, в частности, главой Оппозиционного блока Юрием Бойко, который справедливо возмущается из-за того, что воинов Советской армии у нас выбрасывают из истории. Конечно, это находит поддержку у людей.


Плюс состоит в том, что не додумались полностью отменить День Победы, а добавили 8 мая в качестве дня примирения, чтобы сшивать страну. Ведь украинцы воевали в разных армиях, у каждого своя правда, но мы, наконец, должны прийти к общему знаменателю. Но порой предпринимаемые шаги не содействуют примирению, а приводят к войне против памятников солдатам Советской армии. С памятниками Ленину я согласен - это идеология, которая уничтожила много украинцев, но причем тут памятники воинам? То, что власть жестко это не пресекает, вызывает у людей обратную реакцию: они это считают оскорблением памяти родственников, которые воевали, в том числе, и за Украину.

Анна Гончаренко


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.