Дело Януковича: свидетель утверждает, что аннексия Крыма была подготовлена заранее

Размещено: 27.12.2017
Дело Януковича: свидетель утверждает, что аннексия Крыма была подготовлена заранее

Оболонский районный суд Киева в ходе рассмотрения дела беглого президента Виктора Януковича допрашивает свидетелей. Трансляцию суда вел телеканал NewsOne.

Первым был проведен допрос Игоря Воронченко, который в 2014 году был заместителем командующего Военно-морских сил ВСУ по береговой обороне.

Во время судебного слушания Воронченко заявил, что подготовка к аннексии Крыма началась заранее. Такие данные он получил от украинской разведки.

"Четко в 4:30 27 февраля я получил информацию, что захватывают здания. В конце января, сейчас точную дату не помню, подразделение Черноморского флота начало брать под охрану свои объекты",– сказал он.

Воронченко добавил, что российские военные наведывались к подразделениям ВСУ с бронетехникой, стрелковым оружием и гранатометами. Также они пытались побудить его перейти на их сторону. Отказавшись от такого предложения, Воронченко попал в плен. Через четыре дня его отпустили.

Отметим, сейчас допроса ожидают другие украинские военные, которые на момент аннексии Крыма были там.

Как ранее сообщал NewsOne, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что еще пять миллиардов гривен бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения планируют вернуть в государственный бюджет Украины в начале 2018 года.