Дело ветеранов: зачем в Украине создают новое министерство

Размещено: 28.02.2018
Дело ветеранов: зачем в Украине создают новое министерство

27 февраля Верховная Рада проголосовала за создание нового министерства по делам ветеранов. Ведомство планируют сформировать на базе Госслужбы по делам ветеранов и участников АТО. Однако в пояснительной записке инициаторы создания - шестеро народных депутатов - указали, что сейчас всеми вопросами соцзащиты ветеранов, участников боевых действий, инвалидов и участников войны, участников АТО занимаются более 20 министерств и ведомств, а также органы местной власти. Парламент поддержал постановление и обязал Кабмин в течение месяца сообщить о его выполнении. Представитель премьер-министра в ВР Вадим Денисенко рассказал журналистам, что для создания нового ведомства нужно 3-4 месяца.

NewsOne.ua спросил у экспертов, нужно ли еще одно министерство в добавок к существующим 18, и почему его создают именно сейчас?

Виктор Небоженко, директор социологической службы "Украинский барометр":

- Наверное, такое министерство нужно, но необходимо четко сформулировать, чем оно будет заниматься. Если это будет чисто бюрократическая структура, то она тут же войдет в конфликт с общественными организациями, ветеранами, волонтерами с одной стороны, а с другой стороны, ею начнут овладевать ветераны предыдущих войн.

У нас есть очень мощные ветеранские движения, которые контролируются Москвой, - за советскую власть, за Великую Отечественную войну. Это очень пожилые люди, но они очень активные. Они начнут оккупировать министерство по делам ветеранов. Ветераны Советского Союза получают большое финансирование, и по бюджетному закону оно пойдет в новое министерство. С другой стороны, есть большое количество новых активных ветеранских общественных организаций, которые тоже пойдут в новое министерство.

 

Что я могу точно прогнозировать - будет много скандалов: будет маленький бюджет, будет происходить быстрая бюрократизация, там столкнутся ветераны ВОВ с ветеранами АТО.

Министерство обязательно будет политизированным. Ветераны всегда представляли серьезный резервуар для власти - та всегда обращалась в ветеранские организации и они выступали на стороне власти. Думаю, что Администрация президента даст какого-то человека на министерский пост. Возможно, будет кто-то из тех, кто надел форму и попал в парламент, - мы их называли комбатами. У них уже есть опыт бюрократической парламентской деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РАВНЕНИЕ НА 1 500 ГРН: ЧТО КАБМИН РЕШИЛ С ВОЕННЫМИ ПЕНСИЯМИ

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог:

- Создание новых органов в нашей системе координат не решает реальную проблему. О реальной проблеме.  Да, у нас много ветеранов - ветеранов Второй мировой, к сожалению, осталось мало, много ветеранов Афганской войны и других вооруженных конфликтов за пределами Украины и много ветеранов войны на Донбассе. Их социальная защищенность, в первую очередь ветеранов войны на Донбассе, включена в требования международных финансовых институций. Так что это не просто наши чиновники вдруг дозрели, у них произошел гуманитарный скачок, и они вспомнили об обездоленных, переживающих посттравматический синдром ветеранах. Нет, это требование международных финансовых институций как продолжение нашего сотрудничества, без чего наша экономика выжить не может.

Почему Запад этого требует? Там прекрасно понимают, что именно ветераны взрывоопасны в социальном смысле, они могут вспыхнуть в любой момент, раскачать ситуацию и Украина столкнется с серьезнейшей проблемой. Западу просто некому будет помогать. Именно поэтому там мудро считают, что эти интересы должны быть защищены в первую очередь. 

 

С другой стороны, наши политики живут в режиме перманентных выборов. Но вместо того чтобы пытаться соответствовать хотя бы на 50% собственным предвыборным обещаниям, они пытаются целевыми подачками привлечь на свою сторону некие электоральные слои. Ветераны и связанные с армией - это мощные силы. Армия остается самым авторитетным институтом в державе. Собственно, тот из политиков, кого поддержит армия, сможет удержать власть или прийти к ней. А ветераны, особенно нынешней войны, плотно связаны с армией.

Докладываю: в рамках Минсоцполитики у нас есть Государственная служба по делам ветеранов и участников АТО, и она выполняет те же функции, которые будет выполнять министерство. Среди ветеранских организаций, а их неисчислимое множество повозникало, целый ряд, естественно, имеют все признаки фиктивности. Они все требуют денег на какую-то реабилитацию, бог знает на что еще, и деньги таки выделяются. Служба этим и занимается, достаточно бестолково и необъективно. Помимо того что мало денег, есть еще и чисто субъективный подход - кого считать, а кого не считать ветераном, кому выделять, а кому не выделять деньги. Ситуация непрозрачная, со всеми коррупционными признаками. Создаем министерство на базе Службы, удовлетворяем амбиции кучи депутатов и близких к ним людей, которые хотят стать министрами, замами, и приумножаем те проблемы, которые существует в службе. И остается 0,00% на то, что с созданием новой структуры для ветеранов что-то изменится в лучшую сторону.

Напоминаю, что создание министерства сразу поднимает вопросы помещений, штата работников и зарплатного фонда, транспорта. То есть чиновники шуршат бумагами, не только деловыми, но и разного номинального значения, а ветераны как были неприкаянными, так и остаются, и ничего у них лучше не становится. Так было всегда, и у меня нет оснований считать, что в этом случае будет иначе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ДЕНЬГАМ: ЗАЧЕМ УКРАИНЦАМ НУЖЕН ФИНАНСОВЫЙ ОМБУДСМЕН

Олег Жданов, военный эксперт:

- Во времена президентства Леонида Кучмы вице-премьером,  премьер-министром, а потом министром обороны был генерал армии Евгений Марчук. Его называли великим реформатором - он из 35 министерств сделал 17, то есть сократил их в два раза. За два года он сократил численность Вооруженных сил в два раза, то, на что Александр Кузьмук (министр обороны в 1996 - 2001 гг., 2004 - 2005 гг., - ред.) не мог решиться в течение шести лет - он не мог сократить десяток должностей, не говорю уже о сотнях и тысячах. Да, это было рубилово с плеча. Но сейчас мы опять наплодили министерств - и Министерство временно оккупированных территорий, которое непонятно чем занимается, Министерство информационной политики, при наличии Комитета по телевидению и радиовещанию. Сейчас еще и министерство по делам ветеранов.

Все это напоминает министерство радости, министерство печали. Я сам ветеран ВСУ. Проблема ветеранов в том, что государство не выполняет законы. Есть закон об индексации выплат - его никто не отменял - так возьмите и проиндексируйте пенсии и соцвыплаты на уровень инфляции, как написано в законе. Если мы говорим глобально о порядке начисления пенсий пенсионерам силовых структур, то сядьте и напишите закон. Зачем нам для этого министерство по вопросам ветеранов? 

 

Анна Гончаренко