Дело о растрате на Львовском бронетанковом заводе: следователи завершили досудебное расследование

Размещено: 15.03.2018
Дело о растрате на Львовском бронетанковом заводе: следователи завершили досудебное расследование

Досудебное расследование в отношении должностных лиц Вооруженных сил Украины и ГП "Львовский бронетанковый завод", которых подозревают в растрате средств при закупке двигателей для нужд армии, завершено. Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро.

Отмечается, что подозреваемым и их защитникам предоставили материалы дела 3 марта. Таким образом:

  • директора "Львовского бронетанкового завода" подозревают в совершении преступления по части 5 статьи 191 "Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением" и части 2 статьи 366 "Служебный подлог" Уголовного кодекса Украины;
  • заместителю директора ГП "ЛБТЗ" по коммерческим вопросам инкриминируют часть 5 статьи 191 и часть 2 статьи 366 УК;
  • начальнику Центрального бронетанкового управления ВСУ, генерал-майору - часть 5 статьи 191 УК;
  • начальнику отдела в управлении ЦБТУ ВСУ, полковнику - часть 5 статьи 191 УК;
  • основателю ООО "Булет Лайн" - часть 5 статьи 27 "Пособничество", часть 5 статьи 191 УК.

ГП "Львовский бронетанковый завод" выиграл конкурсные торги на поставку Центральному бронетанковому управлению ВСУ новых двигателей В-46-6. По документам, "ЛБТЗ" приобрел у ООО "Булет Лайн" и поставил Центральному бронетанковому управлению ВСУ 40 двигателей.

"Собранные следствием доказательства свидетельствуют о том, что на самом деле двигатели поступили на завод от третьей стороны без документов; договор с ООО был фиктивный, а двигатели – не новыми, а бывшими в использовании. К тому же, эти же двигатели в 2008-2009 уже были реализованы предприятиям на внутреннем рынке как избыточное имущество Министерства обороны Украины", - отметили в НАБУ.

По результатам ряда экспертиз, действия чиновников нанесли государству ущерб более чем 14,15 млн грн.

Как сообщал NEWSONE, ранее Соломенский районный суд Киева отстранил директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива от занимаемой должности сроком на два месяца.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.