Прямой эфир

Дефицит дождя и повышение средней температуры: синоптики дали прогноз погоды на предстоящую зиму

Размещено: 02.11.2020
Снег. Фото: pixabay.com

Синоптики прогнозируют, что предстоящая зима в Украине будет аномально теплой. Об этом рассказала заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух, пишет Обозреватель.

По ее словам, прогнозы мировых климатологов свидетельствуют, что средняя температура за сезон может быть на два градуса выше, чем в начале этого столетия. Она отметила, что аналогичный прогноз делался и на прошлую зиму.

Балабух рассказала, что на погоду на территории Украины влияют два фактора - холодное течение в тропиках Тихого океана и фазы двухгодичного колебания ветров.

"Когда оно (течение, - ред.) развивается, то наблюдается похолодание. И оно влияет на общую циркуляцию атмосферы. В результате это приводит к тому, что усиливаются меридиональные процессы над Европой. Это приводит к тому, что может быть очень тепло как для зимы. Но могут быть и вторжения холодного воздуха. Поэтому кратковременные морозы не исключаются", - рассказала климатолог.

Что касается фазы ветров, то на данный момент они находятся в западной фазе, где, соединяясь с течениями, повышают вероятность вторжения потоков как холодного воздуха, так и теплого. Балабух отметила что в Украине и далее будет наблюдаться дефицит дождей.

"Мы видим, что у нас начался очень серьезный засушливый период. С мая прошлого года атмосферная засуха перешла в гидрологическую. Кратковременные осадки сменили ситуацию только на западе Украины. А на востоке ситуация не меняется. Надеяться на большие осадки не приходится. И даже если они будут, они не перекроют дефицит воды, который уже сформировался", - подчеркнула синоптик.

Как сообщал NEWSONE ранее, синоптики прогнозируют, что средняя температура воздуха в ноябре 2020 года будет составлять от +1 до +8 градусов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...