Традиции православной Пасхи: что можно, а что категорически нельзя освящать в церкви

Размещено: 05.04.2018
Традиции православной Пасхи: что можно, а что категорически нельзя освящать в церкви

Осталось всего несколько дней до наступления православной Пасхи для православных христиан восточного обряда.

Уже совсем скоро сотни тысяч людей направятся в храмы и церкови с пасхальными корзинами.

В традициях освящения в этот день разбиралась редакция NEWSONE.

О том, что рекомендуется приносить, а также категорически нельзя подробно читайте в нашем материале.

В 2018 году Пасха припала на 8 апреля. Как известно, праздник не привязывается к конкретному числу, но высчитать его можно благодаря календаря Александрийской пасхалии.

Ранее после длительного поста было принято освящать лишь, яйца, мясо, молоко, сыр и куличи, но в современном мире православные христиане начали класть в свои корзины едва ли не все, что потом будут ставить на праздничный стол

Читайте также:

Синоптик рассказала, какой будет погода на Пасху

Для украинцев освящение куличей (пасок) – это уже устоявшаяся традиция. Фактически этот процесс должен символизировать переход от постной пищи к так называемому скоромному.

Для начала разберемся, что священники не рекомендуют брать с собой в церковь:

Первое. Нет смысла нести в церковь овощи или фрукты, а также специи на подобии перца, соли, или закруток (хрена, аджики и т.д.).

Связано это с простой причиной – все это разрешено и во время поста, а значит потребности в освящении также никакого нет.

Второе. Вопреки популярному заблуждению, освящать алкогольные напитки – это неправильно.

Большинство священных служителей весьма негативно относятся к такой форму.

Приемлемым исключением является вино кагор.

Третье. Не стоит нести на освящение продукты, которые были изготовлены из крови животных (в первую очередь это касается кровянки, которую довольно часто употребляют на праздники украинцы).

Четвертое. Внимание, нести в церковь на освящение деньги, ценные вещи или же документы любого рода не имеет никакого смысла, как и любые другие материальные вещи.

Более того священнослужители категорически не рекомендуют этого делать – так как все это весьма далеко от традиций и религиозных обрядов.

А теперь перейдем к традиционному составу пасхальной корзины, с которой стоит отправится в церковь.

Конечно же открывает этот список пасхальный кулич (паска). Традиционно хозяйки выпекают его в Чистый четверг, или же накануне освящения в субботу.

Не менее традиционными в корзинке являются крашенки, молочные продукты и сыр.

Мясо домашнего приготовления или домашнюю колбасу брать можно (если все это без крови).

Однако если вы собираетесь заходить непосредственно в церковь, то делать этого не стоит, иначе вы рискуете нарваться на негативную реакцию со стороны священнослужителей.

Следует отметить, что праздник имеет огромное количество традиций и обычаев. Воскресение Христово ассоциируется со сладким запахом пасхальных куличей в доме и разукрашенными яйцами, которые называют крашенками, красивыми церковными службами, традицией ходить друг к другу в гости и христосоваться, то есть здороваться, со словами "Христос воскрес!" - "Воистину воскрес!".

Детальнее о традициях вы можете прочитать в нашем материале здесь.

Если же вы еще не определились с списком блюд для праздничного стола, рекоммендуем вам ознакомиться с нашими вариантами, бюджетного, средного и «багатого» варианта для застолья.

Что приготовить на Пасху: лучшие рецепты блюд и во сколько украинцам обойдется праздничный стол