Чернобыльская зона через 32 года после аварии (фоторепортаж)

Размещено: 30.04.2018
Чернобыльская зона через 32 года после аварии (фоторепортаж) Фото: Марк Гаврилов

Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла 32 года назад, 26 апреля 1986 года. В результате  происшествия реактор был полностью разрушен.

Кроме того, произошел крупный выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Из 30-километровой зоны радиоактивного заражения срочно эвакуировали более 115 тысяч человек.

От столицы до первого пропускного пункта - 136 километров или два часа  на автомобиле. Попасть на территорию зоны отчуждения возможно только по пропускам. На КПП "Дитятки" встречает проводник. После проверки документов и автомобиля военные запускают на территорию Чернобыльской зоны.

Первое впечатление, будто просто едешь через лес, но через несколько минут замечаешь отсутствие жизни: из-за деревьев виднеются разбитые здания, которые когда-то были райсоветами или домами культуры.

"Город счастья" Припять теперь мертво. В отличие от Чернобыля, где живет обслуживающий персонал станции, и близлежащих населенных пунктов, где все еще есть "самоселы", здесь вы не встретите ни души. Однако проводники говорят, именно Припять туристы хотят увидеть больше.

Когда в 1970 году заложили фундамент будущего «города счастья» Союза Советских Социалистических Республик, никто и представить не мог, что Припять, к крупнейшей аварии в истории мирного атома, отделяет менее десяти лет.

Большой перспективный город. Здесь рождались, влюблялись, женились и умирали. Перед домом культуры, по словам местных, цвели сотни тюльпанов. Здесь жили люди со своими надеждами и проблемами. Сегодня город превратился в пустыню.

В центре города особенно часто задумываешься о том, кто ходил по этим улицам, кто покупал вещи в магазинах, которые сейчас остались без окон.

Для отдыха всей семьей, у городских властей возникла идея построить парк развлечений. Там установили одно из крупнейших в Советском Союзе колесо обозрения. Но ни на одном из аттракционов так и не удалось покататься детям. К открытию парка навсегда останется пять дней.

Жуткую картинку не могут исправить даже туристы, которых с каждым годом в Припяти все больше. Они, как зрители фильма, приходят в кинотеатр и наблюдают это немое черно-белое кино. Сегодня Припять памятник. Памятник заоблачным амбициям советской власти и человеческой несовершенства. Бывшее "город-счастье" уже окончательно превратились в "город-призрак".

Но есть и те, кто не смог покинуть свои дома. Таких людей власть прозвала «самоселами». На момент возвращения их насчитывалось 1200. Сейчас количество резко сокращается. Ведь это преимущественно люди пожилого возраста.

Первой нас встретила София Аркадьевна. Женщине 72 года. Имеет двух дочерей. Они живут в Киеве, но часто приезжают в гости. Женщина говорит, что термин "самоселы" кажется оскорбительным.

"Мы не хотим быть "самоселами". Это слово какое-то, такое как дикарское. Как переезжают туда-сюда, а мы коренные жители. Мы вернулись в свои дома, потому что это наша Родина, это наше село. Мы здесь родились, работали. Оно нам дорого. Может оно кому-то и не так, а нам оно по душе и вернулось 130 человек. Дети, у кого были, то остались. А я, например, и девочку свою забрала - Оля. В 8 класс она ходила. Ходила в школу в Страхолесье, а затем в Горнойстайпель, а затем в Киев поехала и поступила в институт, закончила и сейчас работает в банке".

По возвращении в Чернобыльскую зону жили, как и раньше. Однако, часто не понимали, что можно есть, а что нет.

"Мины не рвались, войны не было, радиация - это да. Это неизвестный враг, мы его не видим. Мы не испытывали. Ничего мы не испытывали. Жили. Что мы делали? Пахали свои приусадебные участки, выращивали все. Приезжали люди, брали у нас пробы: и капусту, и морковку, и картофель, и виноград, и фрукты, и овощи - все. И давали нам результаты: что в норме, несколько превышено. Все было в норме. Только знаете, мы же этих доз не понимают. Так мы говорим: "ребята, вам же не трудно написать, то есть +, то нет - "Так вы знаете они так и писали. Увеличенные дозы в малышах, в грибах. Ну немного. И капуста немножечко было. А так ничего"

Женщина сразу заряжает позитивом, но в какой-то момент лицо меняется.

"Знаете, государство же не очень хочется, чтобы мы здесь жили. Не хочет, потому что это лишняя морока. Государство думает, что может, мы в чем-то еще нуждаемся, может газ или ремонт какой-то. Мы ничего не требуем, мы от всего отказываемся. Мы государственной помощи не хотим. Нам хотя бы два раза в месяц возили продукты, а так все".

В целом, дома в Чернобыльской зоне не отличить от сельских домов по всей Украине. Такие же приусадебные участки, колодцы, цветы и город. И если не находишь хозяйку у жилья, идти нужно именно в том направлении.

Там мы и находим бабу Аня. В свои 85 женщина продолжает заниматься хозяйством. Как раз полет грядки.

"В Чернобыльской зоне на пятерку жить. Только вот нога болит, а если б нога не болела, то совсем хорошо. Вот приедут люди дорогие. То каждый день, то через день. Вон чеснок, щавель у меня, ягоды, картофель, морковки посею. Все у меня есть. Что нам государство, мы сами работаем".

В следующей доме живет Маруся Прокопова. О предстоящем визите президента в Чернобыль узнает от нас. В ответ на вопрос: "Ждет Порошенко в доме?" - смеется. Маруся уже давно не видела никого из власть имущих. Только журналисты и туристы приезжают.

"Да кому я уже здесь надо. Дрова и сама принесу. Мы им неинтересны. Нас здесь всего сотня осталась. Друг другу помогаем. Себе лук посадила, бабе Гане посадила. Она старше, то помогаю. Туристы едут с переводчиками. Спрашивают, им интересно. Удивляются, как мы тут с радиацией живем".

В 32-ю годовщину в Чернобыль традиционно приехали высокопоставленные гости. Говорили о высоких технологиях и будущем. Но 78-летняя Маруся Прокопова так и не дождалась того, кто бы помог перенести дрова.

Катерина Лесик. 

Фото: Марк Гаврилов


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.