Чаплыга: Государство не должно устанавливать формы общения с Богом

Размещено: 22.12.2018
Чаплыга: Государство не должно устанавливать формы общения с Богом Михаил Чаплыга в студии NEWSONE. Сскриншот

С точки зрения светского государства Объединительный собор не имеет значения. Такое мнение высказал политический эксперт Михаил Чаплыга в эфире политического ток-шоу "Украинский формат: Итоги" на телеканале NEWSONE.

Он предложил проанализировать Собор с точки Конституции, республики и светского государства.

"С точки зрения республики мы вообще не должны вникать в то, что там происходит. Президенты не должны сидеть в президиях объединения религиозных организацией. Они не должны представлять иерархов и ездить за Томосами и все это не должно происходить в парламенте", - считает Чаплыга.

Эксперт подчеркнул, что Конституция не допускает дискриминации религиозных организаций.

"То, что было проголосовано, - неконституционно…Евхаристическое общение невозможно изложить в светских законах. Церковь отделена от государства, потому что государство своими юридическими определения не должно устанавливать ни механизмы, ни формы общения с Богом", - высказался эксперт.

По его мнению, ни переименования, ни влияния на церкви не будет, а законопроект будет рассматриваться в Конституционном суде.

Также Чаплыга заявил, что после Собора с точки зрения светского государства ничего не произошло, кроме того, что две организации распускаются, а третья появится.

Как сообщал NEWSONE ранее, 20 декабря Верховная Рада проголосовала за законопроект, предусматривающей переименование УПЦ в Русскую православную церковь. Известно, что если религиозные организации в течение двух месяцев не изменят название, их регистрация будет отменена. Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний считает, что такой закон Рады отвечает ожиданиям украинцев


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.