C каждой 1000 гривен зарплаты украинцы около 175 отдают на пенсии

Размещено: 06.10.2017
C каждой 1000 гривен зарплаты украинцы около 175 отдают на пенсии

Каждый работающий украинец с каждой тысячи гривен своей зарплаты дает на пенсии не более 175 грн. Об этом в блоге для NewsOne пишет главный редактор журнала "Деньги.UA" Александр Крамаренко.

"В Украине 12 млн пенсионеров и 26 млн граждан в возрасте от 18 до 60 лет. Единый социальный взнос (и, соответственно, отчисления в Пенсионный фонд) платят 12 миллионов человек. Причем за 1,5 млн человек это делает само государство - то есть те самые налогоплательщики, только через госбюджет", - пишет Крамаренко.

По его подсчетам, на одного платящего ЕСВ приходится четко по одному пенсионеру. Таким образом, с каждой тысячи гривен, которые работающие получают в виде зарплат, на пенсии может идти не более 175 грн.

"Такая арифметика потому, что с ЕСВ не все собранные деньги идут в Пенсионный фонд, а только 85%, то есть примерно 17,5%. Это много? Давайте посчитаем - за июнь - август в среднем получалось по стране что-то около 7340 грн на человека. То есть за счет ЕСВ Пенсионный фонд никак не мог платить больше 1285. Но платил больше и намного. За счет того, что примерно наполовину пенсии финансируются за счет прямых субсидий Пенсионному фонду из госбюджета", - объясняет он.

По мнению Крамаренко, правительство не хочет признавать, что при нынешних условиях невозможно свести баланс Пенсионного фонда только за счет начислений единого социального взноса.

"Даже если отсечь всех работавших за зарплату в "конверте", даже если отсечь всех заробитчан, работавших за рубежом. Даже если лишить мегапенсий всех, кто их сейчас непонятно почему получает. Да, ходит легенда, что на спецпенсии (те, которые по 10-20-30 и более тысяч гривен) идут считанные проценты расходов Пенсионного фонда. Но это вранье. Так как адекватного аудита Пенсионного фонда не проводилось, а верификация получателей саботировалась", - пояснил специалист.

Как сообщал NewsOne, министр социальной политики Андрей Рева рассказал, что украинцы могут рассчитывать на пенсию в размере 35% от зарплаты при наличии трудового стажа в 35 лет.