Бывшему и.о. мэра Смелы грозит до 5 лет тюрьмы за срыв отопительного сезона в феврале 2018-го

Размещено: 03.01.2019
Бывшему и.о. мэра Смелы грозит до 5 лет тюрьмы за срыв отопительного сезона в феврале 2018-го Виктор Федоренко. Фото: info-smila.ck.ua

Прокуратура в Черкасской области сообщила о подозрении депутату Смелянского горсовета, бездействие которого могло привести к срыву отопительного сезона в городе. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Так, мужчине, который выполнял обязанности мэра Смелы, сообщили о подозрении по ч. 2 ст.367 УК Украины (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, причинившее существенный вред охраняемым законом интересам юридического лица, повлекшее тяжкие последствия). Сообщается, что он не внес на рассмотрение сессии горсовета вопрос финансирования коммунального предприятия, из-за чего было сорвано получение номинаций на газ в феврале 2018 года.

"Указанное лицо, зная, что между коммунальным предприятием и ООО заключен договор поставки природного газа и зная о необходимости получения номинаций на газ КП, отсутствие у предприятия денег для платежа по договору – директор предприятия письменно уведомил его о необходимости дополнительного финансирования… Имея полномочия и возможность, (депутат, - ред.) своевременно не созвал и не вынес на рассмотрение сессии вопрос о финансировании КП. Из-за этого стало невозможным своевременное осуществление платежей и получение номинаций на газ на февраль 2018 года", - рассказали в прокуратуре.

Также там подчеркнули, что из-за действий чиновника предприятие понесло ущерб в виде увеличения долговых обязательств на сумму более 29 млн грн.

Продолжается досудебное расследование. Депутату грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет и штраф от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов.

Напомним, что 1 февраля 2018 года в Смеле отключили все котельные и централизованное отопление. Отопительный сезон в городе начался в середине ноября 2017 года – с серьезным опозданием. Тогда в горсовете сочли, что ответственность за срыв отопительного сезона несет ООО "Смела Энергоинвест", у которого была многомиллионная задолженность перед "Нафтогазом". 16 ноября 2017 года горсовет проголосовал за отставку и.о. мэра Виктора Федоренко.

Как сообщал NEWSONE ранее, 27 декабря 2018 года "Нафтогаз" подписал договор о поставках газа со "Смелакоммунтеплоэнерго" – предприятием, которое обеспечивает город теплом и горячей водой.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.