Бубенчик: На Майдане погибли подонки, защищавшие режим Януковича, а не правоохранители

Размещено: 04.04.2018
Бубенчик: На Майдане погибли подонки, защищавшие режим Януковича, а не правоохранители Фото: unian.net

Активист Иван Бубенчик, которого подозревают в убийстве двух силовиков во время Евромайдана, заявил, что защищал на Майдане свой народ. Об этом сообщает INSIDER.

"Пожизненное заключение - это очень круто сказано. Как можно это инкриминировать защитнику своего народа? Они рассматривают на сегодняшний день,события утра 20 числа на Майдане (20 февраля 2014 года, - ред.) Я уже неоднократно озвучивал, что народ Украины кто-то должен защищать, и я это делал. Делал это вынужденно, потому что все остальные инструменты они у нас забрали, и я должен был защищать, таким образом, каким я защищал", - заявил активист.

По его словам, подозрение в убийстве рассматривает "как преступление, потому что перекручивать ценности нельзя".

"Меня рассматривали в качестве свидетеля по делу расстрелов Майдана четыре года, я ходил на допросы, и относились ко мне нормально, а сегодня они меня уже видят как обвиняемого… Они говорят, что погибли подонки, которые защищали режим Януковича (беглого экс-президента Виктора Януковича, - ред.), в деле почему-то пишут, что это какие-то правоохранители. Говорят, что их минимум двое, один ранен", - рассказал Бубенчик.

При этом он указал, что ему ничего неизвестно об оружии, которое нашли правоохранители.

"Когда я был на востоке в 2014 - 2015 годах, у меня тоже было оружие, тоже был враг - и никто у меня не хочет спрашивать, что я там делал. Но они почему-то говорят сегодня, что можно рассматривать 2014-й год в такой форме, как они мне инкриминируют, что погибли какие-то правоохранители. Хотя как защитник народа может стрелять в правоохранителей? Они были против моего народа, откровенно, с насмешками расстреливали его из помповых ружей. Это обычная подмена понятий", - отметил активист.

Кроме того, он сообщил, что знает, куда исчезло оружие, но не намерен об этом говорить. Также он добавил, что не может разглашать деталей о событиях 20 февраля 2014 года на Майдане.

"С 18-го по 20 февраля был полное тотальное уничтожение Революции достоинства режимом Януковича. Это подтверждается почти тысячей избитых человек 18-го числа, это подтверждается более 40 убитыми. Сожжены были "профсоюзы", уничтожена была полностью наша инфраструктура Майдана: погреться, поесть, поспать, полечиться. Я не мог позволить, чтобы они тотально уничтожали свободу волеизъявления моего народа", - подытожил Бубенчик.

Как сообщал NEWSONE, ранее глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что активист Евромайдана Иван Бубенчик, которого задержали по подозрению в убийстве "беркутовцев", имел право открывать огонь.