Прямой эфир

Британский штамм коронавируса в Украине: главврач Закарпатья отреагировал на сообщение о его появлении

Размещено: 22.12.2020
Тест на коронавирус. Фото: homedoctor.in.ua

Главный врач Закарпатской области инфекционной больницы Михаил Поляк опроверг информацию о том, что в регионе обнаружили первый случай "британского" штамма коронавируса.

Он назвал заявление частного врача-инфекциониста об этом непрофессиональным. Об этом Поляк сообщил в комментарии Укринформу.

"Даже не хочу это комментировать. У нас в Украине нет лаборатории, которая выявляла бы геном вируса, и поэтому делать заявления о том, что у чьего-то пациента британский или какой-то другой штамм коронавируса – непрофессионально", – отметил главврач.

Неофициально в закарпатской лаборатории Минздрава сообщили, что в случае, если бы этот врач заподозрил появление нового штамма коронавируса, он должен был предоставить соответствующие документы и сделать экстренное сообщение об этом случае. Однако ничего из этого сделано не было.

Кроме того, директор Департамента здравоохранения Закарпатской ОГА Андрей Пшеничный заявил, что на Закарпатье нет никаких официальных подтверждений о появлении какого-либо нового вида вируса.

"Наши лаборатории диагностируют методом ПЦР только COVID-19, для выявления COVID-20 или COVID-21 или каких-то других штаммов коронавируса у нас нет мощностей. Возможно, такие мощности есть в других странах, но мы не видели ни одного официального документа, который подтверждал бы то, что у жителей Закарпатской области зафиксирован новый штамм вируса. Пока не будет такого официального подтверждения - нет основания говорить о новом штамме", – заявил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинский врач-инфекционист Виктор Петров заявил, что новый штамм коронавируса, обнаруженный в Британии, уже появился в Украине, и первый случай заражения зафиксировали на Закарпатье.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...