Прямой эфир

Британия начала готовиться к нехватке продуктов из-за появления нового штамма коронавируса

Размещено: 22.12.2020
Британия. Фото: bbc.com

Великобритания начала готовиться к дефициту продуктов из-за того, что Франция закрыла границу со страной на 48 часов в воскресенье, 20 декабря, после обнаружения нового штамма коронавируса. Об этом сообщает агентство Интерфакс.

Франция приостановила торговлю между портами Дувр и Кале. Они ежедневно принимают до 10 тыс. грузовиков. Также все грузовые и пассажирские перевозки приостановил железнодорожный оператор Eurotunnel, который соединяет Британию и Францию.

"Все это происходит на фоне рождественского периода и ожидаемого выхода из таможенного союза ЕС 1 января", – отмечают в агентстве.

Действие запрета скоро истечет, однако отмечается, что для прибывающих из Британии границы закрыли многие европейские страны.

Сейчас Великобритания обсуждает с французскими властями возможность массового тестирования водителей грузовиков для возобновления грузовых перевозок. В понедельник, 21 декабря, на трассе M20, которая находится по пути в Лондон от пролива Па-де-Кале, скопилось более 900 грузовиков.

Закрытие границ грозит торговле, поскольку перевозки грузов в/из Британии продолжались все время пандемии коронавируса вплоть до вечера воскресенья.

Главный исполнительный директор британской торговой организации Food & Drink Federation Иэн Райт сообщил, что ограничение перевозок может привести к недостатку свежих продуктов в период Рождества.

"Европейские водители грузовиков не захотят ехать в Великобританию, если действительно опасаются, что их могут заблокировать", – сказал он.

В свою очередь, одна из крупнейших сетей супермаркетов в стране J Sainsbury PLC уже заявила о возможном недостатке овощей и фруктов на прилавках, который произойдет в ближайшие дни, если ситуацию не решат.

Задержки в портах могут также негативно повлиять на производителей, которые полагаются на цепи поставок, предусматривающие, что поставка компонентов тесно координируется с периодом сборки.

Как сообщал NEWSONE ранее, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что возникновение и распространение нового штамма коронавируса никак не связано с началом вакцинации в Великобритании.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...