"Боремся со схемами, а не с бизнесом": в Кабмине уточнили позицию по секонд-хендам

Размещено: 30.12.2019
"Боремся со схемами, а не с бизнесом": в Кабмине уточнили позицию по секонд-хендам Секонд-хенд. Фото: fakty.ua

Министерство социальной политики ужесточит законодательство для борьбы со "схемами на гуманитарке", а не уничтожит в Украине бизнес по продаже подержанных вещей.

Об этом заявил замминистра социальной политики Олег Коваль на странице в Facebook.

"Наша задача – прекратить поток контрабанды, которая ввозится в Украину под видом гуманитарной помощи. Потому что довольно часто "гуманитарный груз" используется не для помощи людям, а для уклонения от уплаты налогов", - объяснил чиновник.

Он уточнил, что гуманитарку не нужно растамаживать, а потому в Украине частенько злоупотребляют. Некоторые "бизнесмены" ввозят секонд-хенд под видом "гуманитарной помощи", а потом распродают в магазинах. Из-за этого госказна ежегодно теряет до 2 млрд грн.

"Мы никоим образом не выступаем против легальных магазинов с подержанными вещами, то есть "секонд-хендов". Если товары в эти магазины завезены и продаются в соответствии с нормами отечественного законодательства, - мы не имеем ничего против", - подчеркнул Коваль.

Он еще раз отметил, что Минсоцполитики борется со "схемами на гуманитарке", а не легальным секонд-хендом.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинское правительство начало разрабатывать механизм, который необходим для запрета ввоза секонд-хенда в страну.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.