Борьба за алименты: как наказывают должников и как договориться с горе-родителями по-хорошему

Размещено: 05.03.2018
Борьба за алименты: как наказывают должников и как договориться с горе-родителями по-хорошему

Месяц назад в Украине ужесточили санкции против неплательщиков алиментов. Закон, который в Минюсте назвали "Чужих детей не бывает", Верховная Рада приняла в прошлом году, а заработал он 6 февраля. В тот же день Министерство юстиции презентовало реестр неплательщиков алиментов. Но этот  пакет изменений в законодательство был не единственным инструментом в борьбе за финансовые права детей - важные новшества появились в 2017 году, а к некоторым мы только готовимся - глава Минюста Павел Петренко заговорил о повышении минимальной суммы алиментов до 2 тыс. грн. NewsOne.ua разбирался, как сейчас государство борется за выплату алиментов и что еще предстоит сделать?

Как наказывают неплательщиков алиментов?

В течение месяца в Украине действуют ужесточенные санкции против неплательщиков алиментов. К должникам отнесли тех, кто уклоняется от выплат в течение трех месяцев - теперь их данные вносят в реестр должников. К тем, кто задолжал за полгода и больше, применяют следующие санкции:

  • запреты на использование оружие и на охоту;
  • запрет на вождение автомобиля. Эта норма действует с оговорками - она не касается тех, у кого автомобиль - это средство заработка, людей с инвалидностью и участников АТО;
  • запрет на выезд за рубеж.

Также суд может отправить должника на общественные работы сроком от 120 до 240 часов. Эта санкция не касается людей с инвалидностью (I и II группы), родителей старше 55 лет (женщина) и 60 лет (мужчина). Оплата за общественные работы идет в счет долга, поэтому соцработы могут присуждаться неоднократно, пока должник не погасит всю сумму.

Павел Петренко заявил, что за три недели действия санкций выдано 70 тыс. постановлений с запретом выезжать за границу, охотиться, пользоваться оружием и водить автомобиль. Министр говорит, что родители-должники боятся санкций и начали перечислять детям деньги.

Кстати


Если один из родителей больше шести месяцев не платил алименты, уже не требуется его согласие на выезд ребенка за границу. Но факт долга придется подтвердить документально - справкой от государственной исполнительной службы.


Какими должны быть алименты?

С 6 февраля действуют новые минимальные и максимальные размеры алиментов. Парламент повысил минимальный размер с 30% до 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Возраст ребенка С 1.01.2018 г. С 1.05. 2018 г. 01.12.2018 г.
До 6 лет

Минимальный размер: 746 грн

Максимальный размер: 14 920 грн

Минимальный размер: 779,5 грн

Максимальный размер: 15 590 грн

Минимальный размер: 813 грн

Максимальный размер: 16 260 грн

От 6 до 18 лет

Минимальный размер:930 грн

Максимальный размер: 18 600 грн

Минимальный размер: 972 грн

Максимальный размер: 19 440 грн

Минимальный размер: 1 013,5 грн

Максимальный размер: 20 270 грн

Как решить вопрос с размером алиментов?

Закон устанавливает только нижнюю и верхнюю границу размера алиментов, а окончательная сумма - либо результат договоренностей, либо решения суда.

Родители могут составить договор о выплате алиментов, в котором оговаривают размер, сроки и периодичность выплаты и его оформляют нотариально. Если кто-то из родителей является должником по такому договору, то исполнители будут взыскивать алименты не по решению суда, а по исполнительной надписи нотариуса.

Но цивилизованные договорные отношений в Украине - не повсеместная практика, и зачастую решение о размере алиментов принимает суд. В этом случае сумма алиментов может быть частью от заработка: четверть в пользу одного ребенка, треть - в пользу двух, и половина - в пользу трех и больше детей. Но если доходы доказать трудно или они нерегулярные, эффективнее просто установить твердую сумму, которую индексируют на уровень инфляции.

В Семейном кодексе указано, что, определяя размер алиментов, суд учитывает состояние здоровья и материальное положение ребенка и плательщика алиментов, наличие у плательщика других детей или людей, которых он должен содержать. В прошлом году в список добавили два пункта:

  • наличие денег, а также движимого и недвижимого имущества у плательщика алиментов;
  • покупка плательщиком алиментов имущества на сумму выше десяти прожитминимумов для трудоспособных лиц. Эти данные учитываются, если плательщик алиментов не подтвердил источник происхождения денег, а факт покупки доказал тот родитель, который добивается выплаты алиментов.

Есть некоторые виды выплат, с которых не взимают алименты - это помощь на лечение, выходное пособие, помощь малообеспеченным семьям, выплаты при рождении ребенка, выплаты по беременности и родам, надбавки к пенсии, помощи для детей до трех лет. В целом это 22 вида выплат, список которых есть в постановлении Кабмина № 146. Там же указаны и виды выплат, с которых алименты взимают, и к ним относятся, в том числе, премии, вознаграждения, госпомощь по безработице, стипендии, пенсии, доходы от предпринимательской деятельности и т.д.

Важно


С 6 февраля действует законодательная норма о том, что алименты являются собственностью ребенка и тратить их можно только в его интересах.


Кто занимается взысканием алиментов?

Если деньги не платят добровольно, можно обратиться в государственную исполнительную службу или к частным исполнителям. Но второй вариант еще недостаточно обкатан - частные исполнители работают только несколько месяцев. Поэтому самый очевидный вариант - получить исполнительный лист в суде и обратиться в государственную исполнительную службу.

По законодательству можно взыскивать долги по алиментам не больше чем за три года до выдачи исполнительного листа или надписи нотариуса (в том случае, если алименты взыскивают по договору). Зато с прошлого года в Семейный кодекс внесли понятие неустойки (пени) за невыплату алиментов. Ее размер - 1% суммы долга за каждый день просрочки. Но общая сумма не может превышать 100% долга.

Как решить проблему с выплатой алиментов?

По данным официальной статистики, в Украине 3 млн детей живут в неполных семьях и 600 тыс. из них родители не платят алименты. Большинство изменений в законодательство об алиментах направлены на то, чтобы должники боялись и исправлялись. Но во время экономического кризиса родители особенно неохотно расстаются с деньгами. Если минимальные алименты повысят до 2 тыс. грн, как предлагает министр юстиции, то платить захотят еще меньше и воздействовать на должников и правда остается только репрессивными методами. Правозащитник Эдуард Багиров считает, что действовать можно еще жестче, но нужно позаботиться и о профилактических мерах.

"Можно изменить законодательную базу, которая регламентирует брачные отношения, - говорит Эдуард Багиров. - Например, указать, что люди перед вступлением в брак  должны заключать брачные договора, в которых будут четко прописывать, кто будет обеспечивать ребенка, с кем он будет жить после развода, если он произойдет. Стоит прописать, что если стороны нарушают закон и брачный договор, то на них накладывают определенные ограничения решением суда. Если сторона подает на развод и прилагает доказательства тому, что были нарушены договорные обязательства, тогда суд выносит решение автоматически, без задержек и участия второй стороны. Хотя желательно, все же,  чтобы стороны присутствовали в суде и свои позиции отстаивали. Если есть закон, он должен быть неотвратимым в части наказания - это может быть морально-нравственное, общественное осуждение, публикация в газетах, на бигбордах. А почему бы и нет? Неотвратимость помогает закону действовать, а гражданам - его выполнять". 

 

Анна Гончаренко


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.