Богомолец рассказала о контрабанде вакцин от кори на территории Украины

Размещено: 26.02.2018
Богомолец рассказала о контрабанде вакцин от кори на территории Украины

Министерство здравоохранения обязано обеспечить украинцам наличие всех необходимых вакцин и сывороток. Такое заявление сделала народный депутат от БПП Ольга Богомолец в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

В прошлом, 2017 году, государством выделено 6 миллиардов гривен на закупку. А было ввезено и закуплено на ноль гривен. Наличие контрабанды вакцин на территории Украины  в аптечных учреждениях - это не значит, что они не качественные, они контрабандные - связано исключительно с тем, что  Министерство здравоохранения не обеспечило наличие не контрабандных вакцин, их фактически нет", - заявила она.

Также, комментируя запрет в Украине итальянской вакцины "Приорикс" от кори, краснухи и паротита, Богомолец отметила, что проблема кори в стране по состоянию на 26 февраля есть минимальной. Так как недовакцинация по полиомиелиту и дифтерии  составляет почти 60%.

"То есть, немного больше, чем 40% населения вакцинированы. Если возникнут вспышки, то проблема будет значительно больше. Поэтому запрет этой вакцины связана исключительно с политическими моментами – это попытка рынка самостоятельно через контрабанду регулировать отсутствие государственной работы Минздрава", - объяснила нардеп.

Как сообщал NEWSONE ранее, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что закупленные через международные организации вакцины от кори в пятницу, 23 февраля, привезут в Украину, а в понедельник их распределят между регионами.