Богомолец рассказала о последствиях после принятия медицинской реформы

Размещено: 29.07.2017
Богомолец рассказала о последствиях после принятия медицинской реформы

Выделенные украинским парламентом 4 миллиарда на закупку лекарственных препаратов для обеспечения больниц, закончились еще в ноябре 2016 года.

Об этом заявила народный депутат от БПП и глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья Ольга Богомолец в эксклюзивном комментарии для телеканала NewsOne.

"На сегодняшний день поставки за 2016 год в регионы осуществлены меньше, чем на 30%. Вакцин вообще нет, сывороток от ботулизма нет. Смертность от этого за последние месяцы возросла в три раза", - отметила нардеп.

По ее словам, за 2017 год парламентом было выделено 6 миллиардов на закупку препаратов, но при этом ни одни договор не был подписан.

"То есть Министерство искусственно создало дефицит медикаментов в больницах. А те медикаменты, которые поступают, лежат в коробках с просроченным сроком пригодности. Недавно наши институты получили реагенты, в которых срок пригодности закачивается в ноябре месяце. И это значит, что они не могут быть использованы. Запас должен поставляться на год. Идет тотальная дискредитация украинской системы охраны здоровья", - рассказала Богомолец.

Также она добавила, что без финансовой поддержки реформировать сферу медицины в Украине невозможно. Вместе с тем Богомолец отметила, что выступает за создание инструмента борьбы с коррупцией в этой сфере и введение обязательного медицинского страхования в стране.

Также Богомолец спрогнозировала последствия, которые могут произойти в случае принятия украинским парламентом медицинской реформы.

"Если закон будет проголосован без фиксации определенной цифры ВВП, то это приведет к закрытию больниц, массовых протестов людей, профсоюзов. У нас сейчас катастрофически не хватает кадров. Даже те врачи, которые есть, и те выезжать из Украины. По данным профсоюзов, из Киева только за последний год выехало более 4,5 тысяч медработников. А из "Охматдета" уволились 150 врачей и медсестер. Кто будет лечить наших детей? Мы теряем потенциал, а зарплаты, как были минимальными, так и остаются.", - заявила она.

Нардеп также утверждает, что перед тем, как принять реформу, необходимо наконец назначить ответственного человека, проголосовать кандидатуру министра.

Как сообщал NewsOne ранее, Минздрав изменил схему расчета в закупках лекарств за средства госбюджета 2017. Так, деньги за лекарства будут перечислять после проведения процедуры тендеров.

Также напомним, в Украине стартовал проект Агентства США по международному развитию по оценке упрощенной стратегии лечения гепатита "С".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.