Безвиз за 7 евро и тотальные проверки туристов: все что нужно знать о принятых Евросоюзом изменениях

Размещено: 06.07.2018
Безвиз за 7 евро и тотальные проверки туристов: все что нужно знать о принятых Евросоюзом изменениях news.bigmir.net

С 2021 года украинцам, для того чтобы попасть в страну Шенгенской зоны будет недостаточно биометрического паспорта. Чтобы спокойно пересечь границу, нужно будет получить разрешение на въезд и заплатить за это 7 евро. ЕС сделал очередной шаг для запуска европейской системы авторизации и информации о путешествии - ETIAS.

К ее введению Европа готовится уже несколько лет и 5 июля Европарламент дал свое "добро". Теперь нужно окончательное одобрение Совета Европы и ратифиция европейских стран.

NewsOne.ua разбирался, почему плата за разрешение на въезд в страны Шенгенского соглашения - это не то же самое, что виза, как работает аналогичная система в других странах и стоит ли обижаться украинцам из-за бюрократической процедуры Евросоюза.

Главные вопросы о разрешении на въезд

Для кого действует? ETIAS (European travel information and authorisation system) перед запуском должна пройти процедуру согласования во всех инстанциях Евросоюза. Свои предложения о работе системы Еврокомиссия озвучила почти два года назад - в ноябре 2016 года. С того времени схема претерпела изменения: размер платы за разрешение увеличили с 5 до 7 евро, а срок его действия сократили с пяти до трех лет.

Сейчас предложение по выдаче разрешений носит следующий характер. Украинцам его нужно будет получить в том случае, если они въезжают в какую-то из 22 стран, которые входят в ЕС и являются частью Шенгенской зоны. Пока что требования о разрешении на въезд через данную систему не распространяются на шесть стран, которые входят в Евросоюз, но не являются частью Шенгена: Румынию, Болгарию, Кипр, Хорватию, Великобританию (она еще официально не покинула ЕС) и Ирландию. Последние две имеют право на свою визовую политику. Также разрешение на въезд нужно будет при въезде в страны, которые не входят в ЕС, однако являются частью Шенгенской зоны: Норвегию, Швейцарию, Исландию и Лихтенштейн. Итого 26 стран.

Разрешение нужно будет получать гражданам третьих стран, которых более 50. То есть речь идет не только об Украине, и мы не можем считать дополнительные фильтры проявлением недоверия конкретно к нашей стране.

Разрешение нужно на краткосрочные поездки сроком до 90 дней.

Какие условия выдачи разрешения? Разрешение на въезд подразумевает обработку анкеты, которую должен заполнить путешественник из третьей страны. Система будет работать в режиме 27/7. Поскольку процедура еще не согласована, окончательную схему мы увидим позже. Видимо, анкету нужно будет заполнять на сайте ETIAS (etias.com). Сайт уже работает, но там представлена устаревшая информация, - стоимость разрешения и срок его действия пока что указан, исходя из рекомендаций Еврокомиссии двухлетней давности, а не на основании информации, согласованной послами ЕС. Кроме того, Украина, которой в прошлом году дали безвиз, указана как страна, гражданам которой нужно получать шенгенскую визу.

По оценкам европейских чиновников, на заполнение анкеты потребуется около десяти минут. Нужно будет заплатить 7 евро взноса за обработку данных. В анкете будут графы с паспортными данными, вопросы о посещении некоторых стран с высоким уровнем террористической угрозы, правонарушениях путешественника. Никаких подтверждающих документов, вроде выписки со счетов, справки с места работы, выписки из реестра прав на недвижимое имущество предоставлять не нужно. Виза должна была отсеивать потенциальных мигрантов, а в данном случае на первый план выходит вопрос безопасности.


После заполнения анкеты до 96 часов уйдет на обработку и проверку данных. Изучать информацию будут или автоматически, или вручную, силами профильных ведомств стран-участниц системы, если к анкете возникнут вопросы. Данные будут пропускать через базы ЕС и Интерпола. Учитывая сроки обработки, подавать анкету нужно будет за несколько дней до поездки.


Максимум через четыре дня после подачи заявки будет дан ответ. Разрешение выдается сроком на три года или до окончания срока действия биометрического паспорта, то есть количество поездок в страны Шенгена не имеет значения - каждый раз анкету заполнять не придется.

Однако разрешение на въезд не является окончательным. Без него вы не сможете пересечь границу, но даже при одобрении вас могут не пустить в другую страну, если таким будет личное решение пограничника.


Детям до 18 лет и людям старше 70 лет не нужно будет платить сбор в размере 7 евро за авторизацию. А от необходимости авторизации освобождаются те украинцы, которые получили вид на жительство в ЕС.


Когда заработает? Дата запуска ETIAS - 2021 г. Система заработает не в полном объеме, и сначала авторизация будет необходима в случае прибытия в страны ETIAS через воздушные и морские порты. Для пересечения границы по суше, авторизация будет необходима через три года после запуска системы.

Как система работает в США и Канаде?

В Штатах система, подобная ETIAS, носит название ESTA и в полном объеме действует с 2009 года, а с 2010 года стала платной. Причина ее появления - террористические атаки в сентябре 2001 г. Система работает для граждан тех стран, с которыми у США действует безвизовая программа. Стоимость разрешения на въезд - 14 долларов (4 долл. за обработку и 10 долл. за авторизацию), срок рассмотрения заявки - 72 часа, срок действия - два года. Даже при наличии разрешения американцы имеют право не пустить в страну тех, кто при личном контакте с пограничниками вызовет подозрения. Разрешение также действует для краткосрочных поездок - до 90 дней.

В Канаде система называется ETA и действует с 2013 г. Получение разрешения стоит 7 канадских долларов. Кстати, список причин, по которым Канада может отказать в разрешении, довольно жесткий. Туда, среди прочего, входят проблемы со здоровьем, финансовые сложности, запрет на въезд в страну одному из членов семьи. Кроме того, канадцы должны получать разрешение на въезд в Штаты и, соответственно, граждане США должны получать аналогичное разрешение для поездки в Канаду.


Вопрос безопасности важно учитывать, чтобы дать справедливую оценку европейской системе выдачи разрешений. В ЕС таким образом реагируют на серию терактов, которые произошли в европейских городах. В частности, речь идет о череде взрывов в Париже 13 ноября 2015 года, когда погибли 130 человек, и двух взрывах в Брюсселе в марте 2016 года, когда погибли 38 человек.


Куда украинцы могут поехать без виз или по упрощенной схеме

С биометрическим паспортом на срок до 90 дней украинцы могут попасть в такие страны: Германия, Франция, Швейцария, Норвегия, Австрия, Чехия, Польша, Венгрия, Румыния, Греция, Латвия, Эстония, Португалия, Словения, Болгария, Дания, Мальта, Словакия, Кипр, Испания, Лихтенштейн, Италия, Финляндия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Литва, Хорватия, Исландия, Люксембург.

Страны, куда украинцы могут попасть при наличии загранпаспорта:

  • на срок до 14 дней: Гонконг;
  • до 28 дней: Барбадос;
  • на срок до 30 дней: Босния и Герцеговина, Бруней, Вануату, Доминиканская Республика, Индонезия, Малайзия, ОАЭ, Свазиленд, Сейшельские острова, Сербия, Туркменистан, Ямайка;
  • на срок до 90 дней: Армения, Азербайджан, Албания, Андорра, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Грузия, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Кипр, Коста-Рика, Куба, Македония, Монголия, Намибия, Панама, Парагвай, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Черногория, Чили, Эквадор;
  • до 180 дней: Антигуа и Барбуда;
  • до 183 дней: Перу.

С внутренним паспортом можно ездить в Беларусь и Россию.

При наличии заграна в интернете можно оформить визу в такие страны, как Кипр, Египет, Сингапур, Мексика и Мьянма.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.