Без конкурса и по регистрации: что нужно знать о порядке зачисления в школы

Размещено: 06.03.2018
Без конкурса и по регистрации: что нужно знать о порядке зачисления в школы

До 28 марта Минобразования обсуждает с общественностью новый порядок зачисления детей в государственные и муниципальные школы. Одно из главных новшеств - территориальная доступность общего среднего образования. Этот принцип закреплен в законе "Об образовании" (статья 13), который Верховная Рада приняла 5 сентября прошлого года.

Как будет действовать территориальный принцип, что будет со вступительными конкурсами и с какими сложностями столкнутся родители первоклашек?

Что такое территориальный принцип?

В законе "Об образовании" закреплено право получать базовое среднее образования в наиболее доступном и приближенном к месту жительства образовательном учреждении. В ст.13 есть оговорка - это право гарантируется, но не ограничивает право выбирать другое учебное заведение.

МОН не предусматривает, что для зачисления дети должны проходить конкурсный отбор. Подать заявление может один из родителей лично, но присутствие ребенка необязательно.


Для зачисления в школу, вне зависимости от того, в какой класс идет ребенок, нужен стандартный пакет документов:

  • заявление одного из родителей, написанное лично. Если ребенок совершеннолетний, он может сам написать заявление;
  • копия свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность;
  • справка №086-1/о (копия или оригинал). Но при зачислении оригинал все равно необходимо будет подать;
  • документ об образовании: табель или другой документ (оригинал или копия, но при зачислении нужно будет принести  оригинал).

Последнее требование не касается учеников первого и второго классов. Зато для зачисления первоклашек территориальный принцип играет первоочередную роль, остальных детей возьмут, если останутся свободные места.

Родители будущих школьников должны подать в дополнение к стандартному пакету один из четырех документов, который подтверждает территориальную принадлежность и право учиться именно в этой школе:

  • паспорт с регистрацией. Оригинал предъявляют во время подачи документов, а к пакету прилагается его копия. Заменить паспорт и данные могут такие документы с данными о регистрации, как временное удостоверение гражданина Украина, удостоверение личности, требующей дополнительной защиты или удостоверение личности, которой предоставлена временная защита, вид на жительство;
  • справка о регистрации ребенка или одного из родителей из органа регистрации;
  • выписка из Единого демографического госреестра о регистрации ребенка или одного из родителей;
  • копия документа о праве проживания ребенка или одного из родителей: документ о праве собственности на жилье, нотариально заверенный договор о праве использования жилья или нотариально заверенный договор об аренде жилья. Показать нужно будет и оригинал этого документа.

Зачислять первоклашек в школу предлагают в два этапа. Первый этап - по территориальному принципу. До 23 апреля школа определяет количество мест в первом классе и до 31 мая могут подать документы на зачисление родители тех детей, которые имеют на это первоочередное право.

Второй этап - по праву выбора. 1 июня в школе уже будут сформированы списки первоклашек, которых там обязаны зачислить, и станет ясно, сколько свободных мест остается. До 15 июня там будут принимать заявления о зачислении от всех желающих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЗНО-2018: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ АБИТУРИЕНТУ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ВНЕШНЕГО НЕЗАВИСИМОГО ОЦЕНИВАНИЯ

Что, если детей будет больше, чем свободных мест?

Хотя конкурса по уровню знаний и не будет, МОН предлагает дополнительные, кроме территориального, принципы зачисления.


Приоритет будет у тех детей, чьи братья или сестры уже учатся в этой школе или если кто-то из их родителей работает в школе. Дальше детей будут зачислять, ориентируясь на возраст - чем старше ребенок, тем больше у него прав пойти в первый класс.


МОН указывает, что школа должна сделать все возможное, чтобы дети в первый класс были зачислены все дети по территориальному принципу: инициировать посменное обучение, создать дополнительные или специальные классы. Если и тут сделано все возможно, а мест по-прежнему не будет хватать, примут самых старших детей.

Распространяется ли территориальный принцип на всех учеников?

Территориальная доступность - основание для поступления в первый класс. Потом из класса в класс дети будут переходить так же, как и сейчас: если ребенок уже учится, то в следующие класс переходит автоматически. Переходить из одной школу в другую можно при наличии там свободных мест. Гимназии и лицеи, по предложенному МОН порядку, имеют право проводить конкурс на зачисление. Но с нюансами:

- в пятый класс гимназии, если в ее структуре есть начальная школа, автоматически зачисляют всех своих учеников 4 класса. Если после этого остаются свободные места, сначала зачисляют детей по территориальному принципу, а уже потом тех, кто прошел конкурс. Та же процедура и для зачисления в 6-9 классы гимназии;

- в 10-12 классы лицея, если при нем есть гимназия, сначала зачисляют своих учеников. Если остаются свободные места, детей принимают на основании конкурса. Если в структуре лицея нет гимназии, то проводится конкурс среди претендентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БОРЬБА ЗА АЛИМЕНТЫ: КАК НАКАЗЫВАЮТ ДОЛЖНИКОВ И КАК ДОГОВОРИТЬСЯ С ГОРЕ-РОДИТЕЛЯМИ ПО-ХОРОШЕМУ

Какими будут конкурсы для поступления в гимназию и лицей?

О том, что для поступления в гимназию или лицей необходимо пройти конкурс, нужно известить претендентов не позже 15 апреля. В объявлении должны быть указаны дата, место и время. Не позже чем 1-11 июня на сайте гимназии или лицея, а если их нет, то на сайте районного управления образования, нужно опубликовать порядок поступления, конкурсные задания или их примеры. Через две недели после появления порядка, то есть 15-25 июня, должны пройти конкурсы. Не позже 1 июля уже должны быть известны результаты и выдан приказ о зачислении учеников.

Если конкурс будет проходить устно, то образовательное учреждение должно обеспечить аудиофиксацию. По письменной просьбе участника конкурса или родителей, в учебном заведении обязаны обеспечить видео- и/или аудиофиксацию конкурса.

Будут ли отчислять тех, кто сейчас учится не по территориальному принципу?

В предложенном МОН порядке есть исчерпывающий список из четырех оснований для отчисления ученика:

  • он получил полное среднее образование и документ об этом;
  • он зачислен в другое учреждение;
  • он переходит в другое учреждение;
  • он уезжает на ПМЖ в другую страну.

Среди оснований для отчисления нет пункта о несоблюдении территориального принципа.

В чем неудобство нового порядка зачисления?

В Украине есть вопросы о подтверждении места жительства. Например, если родители неофициально снимают квартиру, без договора, а зарегистрированы в другом городе или районе, ребенок будет не вправе учиться в ближайшей школе. С одной стороны, это проблема теневого сектора экономики. Но такое требование ущемляет права ребенка на образование и территориальную доступность, то есть коса находит на камень. Очевидного и быстрого решения у этой проблемы нет. Разве что родители простимулируют арендодателя заключить договор. Ну а почему аренда находится в "тени" ни для кого не секрет - уход от налогов. Ведь если физлицо сдает квартиру физлицу официально, нужно заплатить 18% налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора. Это сразу поднимает расценки на жилье.

Есть опасения, что в одних школах будет густо, а в других - пусто. В некоторых районах есть много новостроек, но без соответствующей инфраструктуры, ведь от застройщиков никто не требовал возводить вместе с жилищными комплексами еще и школы.

Доступность не для всех. Если родители поселились в пригороде, купили или построили дом, зарегистрировались там, то ребенок по территориальному принципу идет в ближайшую школу - сельскую, поселковую или в городе-спутнике. Можно оставить за скобками уровень образования - такие школы могут быть намного лучше столичных. Но есть и другие сложности. Во-первых, зачастую родители работают в мегаполисе, а ребенка в начальных классах нужно отвести и забрать из школы, приехать, если возникли проблемы, а продленка есть далеко не везде. Во-вторых, в ближайшем учебном заведении может быть нехватка мест - количество школ не всегда соответствует темпам строительства жилья.

Пока что общественность формирует свои предложения, но только после 28 марта станет понятно, есть ли универсальные варианты решения спорных моментов и готово ли МОН идти на компромиссы.

Анна Гончаренко


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.