Бесплатное питание пострадавшим от Чернобыльской катастрофы детям заменят деньгами

Размещено: 17.04.2018
Бесплатное питание пострадавшим от Чернобыльской катастрофы детям заменят деньгами Фото: rezekne.today

Пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы детей больше не будут бесплатно кормить в учебных заведениях.

Об этом говорится в законопроекте № 6230 "О внесении изменений в Закон "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы" (относительно выплаты денежной компенсации на безоплатное питание детей)", который во вторник, 17 апреля, Верховная Рада приняла за основу.

Отмечается, что вместо бесплатного питания будут выплачивать компенсации. При этом размер выплат  будет рассчитываться в соответствии с физиологическими нормами Минздрава, которые способствуют выведению радионуклидов из организма.

Так, ученикам общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений, студентам колледжей и техникумов (училищ), расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, а также детям с инвалидностью вследствие Чернобыльской катастрофы, выплачивается денежная компенсация стоимости продуктов питания по медицинским нормам.

Порядок выплаты компенсации определит правительство.

Как сообщал NEWSONE, ранее Кабмин Украины разрешил пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы получать денежную компенсацию в размере 35% прожиточного минимума вместо путевок на оздоровление. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.