Автор книги о Скрипале рассказал, как разведчик передавал информацию в MI6 с помощью жены и невидимых чернил

Размещено: 04.10.2018
Автор книги о Скрипале рассказал, как разведчик передавал информацию в MI6 с помощью жены и невидимых чернил Сергей Скрипаль. Фото: news.sky.com

Бывший сотрудник ГРУ Российской Федерации Сергей Скрипаль получил от $70 до 90 тыс за продажу секретной информации британской службе MI6. Об этом написано в книге британского журналиста Марка Урбана “Дело Скрипаля”, передает Русская служба ВВС.

Сказано, что Скрипаль получал по $3 тыс за порцию материалов, которые передавал через свою супругу. Таких эпизодов, по данным автора книги, было около 15 или 16.

Урбан пишет, что когда жена Скрипаля с дочерью ехала на отдых в Испанию, он передавал с ней книгу, объясняя жене, что это “подарок для их общего знакомого”. Книга якобы была исписана невидимыми чернилами - смесью молока и лимонного сока. Отдавая книгу, женщина получала пачку наличных.

Когда Скрипаль ушел на пенсию, он начал встречаться с куратором в Испании лично, решив, что риски снизились.

Кроме того, по информации журналиста, в 1992 году Сергей Скрипаль хотел бросить свою работу, однако его отставку не приняли. В книге отмечается, что уйти из разведки до выхода на пенсию практически невозможно.

Как сообщал NEWSONE ранее, в книге “Дело Скрипаля” описывается случай с коллегой-разведчиком Скрипаля, который также шпионил на западные спецслужбы и попался. Его нашли мертвым с отрезанными пальцами.