Авария танкера: в Одессе резко снизился уровень загрязнения в море

Размещено: 25.11.2019
Авария танкера: в Одессе резко снизился уровень загрязнения в море Танкер "Делфи". Фото: uspa.gov.ua

Уровень загрязнения нефтепродуктами побережья Черного моря в Одессе, вызванного крушением танкера Delfi, снизилось почти в восемь раз.  Об этом заявил и.о. директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Валентина Дацюк, передает Корреспондент.

"22 ноября в день аварии нормы были превышены в 53 раза, потом в 90 раз, потом ночью был самый высокий показатель – 157 раз, а потом превышение начало спадать. Как нам доложили в АМПУ, горючего по сути не было, только остатки. Их размыло, поскольку судно было наклонено. 24 ноября вечером превышение было в 19 раз, а по состоянию на сейчас, 25 ноября, вода уже в норме", – заявила она .

С ее слов,  по предварительным данным, в море попало 100-150 кг загрязняющих веществ – легких фракций. При этом в воде пока не выявлено тяжелых фракций нефтепродуктов, в частности мазута.

"Нет его следов ни на песке, ни в воде. Также наблюдают за птицами, которые садятся на воду – их оперение, лапы – чистые", - подчеркнула Дацюк.

Как сообщал NEWSONE ранее, в пресс-службе Администрации морских портов Украины заявили, что танкер "Делфи" невозможно извлечь из вод Черного моря из-за юридических сложностей.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.